• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

心系群众 为民解忧 -------记县人大代表,桥头集镇梅山村党支部书记、主任丁尔美

发布日期:2017-11-10  浏览次数:275  发布者:王从林

       自当选肥东县第十七届人大代表以来,丁尔美牢记代表使命,时刻鞭策自己,要为群众讲实话,做实事。一年来,他能正确使用权力,自觉履行义务,勇担责任,乐于奉献。

      倾听民生、解决民忧。他始终把群众的需求作为工作的出发点和落脚点。察民意、解民情,为建设美好梅山而努力工作。近年来,他和两委干部一班人,积极兑现选民代表会上的承诺,坚持环境为先念,将环境卫生整治作为重点工作来抓,全村十个村民组,按户分布摆放有近六十个垃圾桶,每月十五次清运到集中堆放点,达到九百桶。在工作时间外,他坚持开保洁车清运垃圾已有200天了。节假日期间,还带领女儿、儿子突击清运垃圾,无论是刮风下雨,阳光暴晒,全村每天都没有一桶满溢垃圾,确保环境卫生。周围群众说,作为一名书记、一名代表,整天开着垃圾车清运垃圾,怎么说也不是你干的事啊?多丢脸啊!他却笑着回答:这正是我想干的事,没什么丢脸的。作为一名书记、人大代表,为大家服务应该感到光荣。此外,他还带领大家建垃圾集中堆放点,每个自然村配备一名保洁员,在村委会开展评选十星级文明户和各类道德模范户活动,使文明创建工作家喻户晓,全村形成文明礼让的好风尚。

       群众安居乐业一直是他所追求的。近年来,他组织村两委对村内水库、塘坝、河流、道路、桥梁等安全地段,进行全面排查。存在安全隐患的地方,竖立警示标志。共制作防溺水警示牌90个;安全饮水方面,为村民安装自来水400多户;利用一事一议项目,主干道路8公里安装了50盏节能型路灯,解决了以往居民夜间摸黑走路的历史,方便了群众生产生活,在全村五个自然村兴修五米宽水泥路15公里,对信访稳定工作抓得早、抓得及时,责任到人,建立台账,近年无一人上访,全村上下安定团结,人民群众安居乐业。他积极与上级联系,提出改建项目村医务室,现已建好使用,广大群众赞誉不止。由于农村人口向城镇大量转移,农田每年要抛荒一百八十亩,他看在眼里,急在心里。为此召开相关人员会议,广泛听取大家意见,去各村民组了解民意,最后决定,将全村2500亩土地流转出去,使在外打工人员、在外居住人员,都能得到应有的一份收入。

       随着计生工作机制和工作方法的转变,他要求两委干部服务观念和工作思路要跟着转变,凡事讲一个字。在孕龄妇女交心上服务要贴心,让空巢老人舒心,关爱必须细心,从而赢得流动人口安心。此外,村两委对计生贫困家庭进行结对帮扶;村计生工作各项措施得到进一步优化。

      他表示,今后将继续努力,行使人大代表的权利,展现代表的风采,进一步联系群众,广泛听取群众意见,为构建文明、和谐、美好的梅山而努力奋斗。