• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于农村生活垃圾治理工作存在的问题和建议

发布日期:2017-11-12  浏览次数:1041  发布者:刘志平

 

基本情况:

今年以来,白龙镇以城市管理提升年为契机,以建立农村垃圾分类、收集、处理长效保洁机制为重点推行农村垃圾分类工作,取得了明显成效。

    一、设施设备

截至201711月,全镇共发放垃圾分类桶1000只,垃圾清运车94辆,其中卡车4辆、手推车80辆、电瓶车10辆,日处理垃圾7.5吨,购入巡逻车一辆,计划新建垃圾中转站1个。

    二、人员配置

   组建白龙镇保洁员和村庄保洁员队伍,落实镇、村两级保洁员168名,并统一配置环卫服装。新增城市协管员9名,其中垃圾车驾驶员3名,协管员5名,文秘岗1名,协助市容中队开展好各项环境治理工作。

   过去,由于农村垃圾的数量和种类少、易分解,采用堆肥、简易填埋或自然腐烂等方式,基本就可以维系平衡。随着农村经济社会快发展,目前农村垃圾不仅数量猛增,而且结构也发生了明显变化。农村垃圾已严重危机农村生产、生活和生态环境,影响人民群众的生产、生活。

    为此建议:

    一、建立“户清、村集、镇运、县处置”的管理模式,并建立长效机制,做到日产日清。“户清”,即农户负责清扫自家庭院和门前屋后卫生,清收本户日常生活垃圾,每天定时袋装放置于门前或就近装入村内封闭式垃圾桶。并提倡垃圾将分类包装与处理,农户应将秸秆、动物粪便等可以利用的有机物及时返田。“村集”,即由村保洁人员每天对街道、公共场所进行清扫,做到“三无三净”,即无零星垃圾、无积泥积水、无杂物瓦铄,路面净、边沟净、边角净。同时,将农户门前袋装垃圾、垃圾桶垃圾及清扫街道垃圾,定时清运至垃臂箱或垃圾临时存放点。“乡(镇)运”,即由乡镇环卫人员将各村收集的垃圾经压缩中转站实后,使用专业运输车辆定时转运到县(区)指定的垃圾处理填埋场,并注意杜绝运输途中的垃圾抛撒与滴漏。“县处理”,即由县人民政府负责,对垃圾处理填埋场的农村垃圾进行无害化处理。

    二、夯实群众基础,建立依靠基层的动力机制。必须充分发挥农村基层的领导核心作用,引导广大农村党员干部在美好乡村建设中建功立业。农民是美好乡村建设的主体。要始终把维护农民切身利益放在首位,充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群众意愿作为根本要求,切实做到让农民做主,依靠农民群众的智慧和力量建设美好家园。其中的“户清”、“村集”就离不开农民群众与基层组织的合力。

    三、切实加大投入力度,建立多元支撑的投入机制。美好乡村建设具有显著的公共性和普惠性,要加快构建多元化、多渠道、高效率的投入体系。要加大财政投入力度。充分发挥财政资金的引导作用。落实保洁人员待遇或补助标准。

    四、立足长远,务求实效,建立农村垃圾清运处理工作的长效机制。每个行政村和乡镇需进一步制定环境卫生日常保洁、监督管理等制度,明确村庄保洁员和垃圾清运员职责,确保垃圾处理的各个环节、各项工作都做到制度化、规范化、常态化;全面实施农村清洁工程,突出抓好农村生活垃圾处理,推进垃圾集中无害化处理,建立健全卫生长效保洁机制,不断探索完善农村垃圾集中化清运处理工作的长效机制,改善乡村人居环境,努力营造人人参与、个个争先的农村环境卫生治理的浓厚氛围。