• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

牢记初心当代表 履职尽责展风采—记肥东县人大代表、牌坊乡草庙社区党支部书记王礼勤

发布日期:2017-11-13  浏览次数:855  发布者:胡强强

     夜幕来临,草庙社区的街道上除了伫立着的灰暗路灯已无行人,透过牌坊草庙社区服务大厅的窗户可以看到,社区书记王礼勤正带领着社区两委干部,在热火朝天地工作着。王礼勤坦言:“已经不知度过多少个这样忙碌的夜晚了。明天要申报危房改造的农户材料,这不,晚上才收到农户送来的材料,抓点紧明天就能给群众办了,避免落下一户,对他们负责也是对自己有个交代。”

    自王礼勤当选为肥东县第十七届人大代表以来,他恪守代表宗旨,立足岗位实际,以高度责任感、代表使命感,穷尽自身本领服务群众,用实际行动诠释出人大代表的深刻内涵和时代风采,为当地的群众工作和社会发展做出了突出的贡献。

    作为一名县人大代表,社区的53户贫困对象一直是王礼勤心中的牵挂,为此他多次走访社区贫困户,了解各家各户的致贫原因、具体情况,做好贫困户的“家庭会计”,帮助他们算好收入支出账,替他们找办法、谋出路。在王礼勤和众多力量的帮助下,张宇珍、汪元兴等社区内的53户贫困户实现全部脱贫,为了巩固脱贫成果,防止脱贫再返贫,王礼勤四处奔波、协调企业、用活政策,今年实现了“户企共建”全覆盖,以企业带动贫困户就业创业增收,户均产业1.74项,使各扶贫户由靠输血变成能自己造血,切实维护了脱贫成果。

    为真正做到为民代言、代民用权,王礼勤注重群众意愿和声音,利用工作之便常走访基层群众,了解社情民意,倾听群众呼声。今年7月份,天气持续高温干旱,庄稼严重缺水,眼看群众秋季收入得不到保障,他看在眼里、急在心中,于是冒着40多度的高温,头顶炎炎烈日,带领群众起早贪黑清淤河道3公里,将二站水送到6个自然庄,保障了群众一千多亩水稻的丰收。

    家门口的泥巴路一直是王大妈的一块“心病”,尤其雨天出行困难,王大妈常常念叨:孩子们回来,这路都走不通可咋办。看到群众出行“晴天一身灰、雨天一身泥”的状况,王礼勤记在了心头,他积极奔波找项目、要政策,通过“一事一议”工程,将王大妈家门口的泥巴路修成了水泥路,今年也累计在全村修通了3.5千米的水泥路,方便了周边400多户群众的出行、提升了交通安全。

    今年以来,王礼勤带领社区两委干部和群众,深挖了四口当家塘坝,蓄水15万方,大大改变了境内北部地区生产缺水的问题;针对草庙集镇脏、乱、差现象比较严重的问题,对草庙集镇的环境进行治理,清理陈年垃圾30多吨,拆除乱搭乱建10处,清理乱堆乱放24处,使集镇及自然村的环境面貌发生巨大改变;为保障草庙社区内的社会治安好转,他牵头组建了10个人两组的治安巡逻队,实行24小时巡逻,不论刮风下雨,他的身影也始终出现在巡逻队伍中,从不缺席。

    在县人大代表的岗位上,王礼勤能想群众之所想、急群众之所急、谋群众之所谋、办群众之所需、排群众之所忧、解群众之所难,把人大代表作用与本职工作紧密结合,做认真履行法律赋予的权利和义务的群众工作“躬耕者”和“践行者”,充分展示了一名人大代表的时代风采。