• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

主任会议纪要第4号

发布日期:2017-11-10  浏览次数:1830  发布者:肥东县人大

    1031日,县人大常委会党组书记、主任余永松主持召开县十七届人大常委会第9次主任会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒出席会议。副县长徐浩、赵庆一,县政府办公室、县重点局、县国土资源局、县教体局主要负责人以及县人大常委会相关机构组成人员先后列席会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取了县重点局局长杨成忠受县政府委托所作的关于政府投资项目建设情况的报告。会议认为,县政府高度重视政府投资项目建设情况,紧紧围绕合肥市1331”城市空间发展战略,逐年加大对重点工程项目建设的投入,全县大建设的管理制度和工作机制逐步形成,城市面貌和整体形象有了大幅提升。但是,在政府投资项目建设过程中,仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:(1)开工建设难,主要是审批办证程序繁琐、土地指标制约、施工环境保障不力等;(2)施工监管难,有部分企业恶意低价中标后再想办法搞变更签证,标后施工单位挂靠、工程分包现象严重,工程质量得不到保障;(3工程进度慢,开工建设难、要素保障不充分、重点工程环境保障不力等都导致项目工期过长4竣工移交难,竣工后移交制度缺失,重点工程建后养护管理落实不到位。为此建议县政府及其职能部门:(1强化项目前期,在科学论证的基础上,编制项目实施三年滚动计划,建立政府投资项目库,增加政府投资项目储备和储备项目成熟度。(2)强化施工监管,继续实施“六分开”、“三协同”、“代建制”,使重点工程处于约束和监督之中;加强对中介机构的监管,对项目中标单位实行标后监管,杜绝挂靠、分包现象发生,必要时采取约谈、经济处罚,直至“列入黑名单”;加强审计监督,确保资金使用合理规范。(3)强化协调机制,充分发挥大建办的统筹协调能力,缩短审批办证等各环节时间,进一步提高政府效能4)强化要素保障,积极推行政府与社会合作的PPP模式,引导社会资金进入政府投资项目,通过“向上争指标、存量盘指标”等方式,确保大建设项目的用地需求。(5)强化调度督查,对工程质量实行动态监管,认真把好工程竣工质量验收关,强化年初投资建设计划的执行情况督查,确保建设计划落到实处。

    二、会议听取了县国土资源局副局长计成凤受县政府委托所作的关于农村土地整治情况的报告会议认为,县政府及其职能部门高度重视农村土地整治工作,紧紧围绕市级项目、县级项目开展土地复垦、高标准农田建设等工作,土地整治工作取得了一定的成效,但仍然存在一些困难和问题,主要是:(1)干群积极性不够高;(2)项目实施进度不够快;(3)安置房建设标准不够高4)项目资金投入力度不够大。为此,建议县政府及其职能部门:(1加强组织领导,探索建立健全体制机制,为我县土地整治工作提供强有力的组织保障,特别要增强干部土地整治工作的责任意识,压实担子。(2)科学合理规划,以向中心村集中为原则,高度重视项目区选择,高效推进土地整治工作。3)加强宣传引导,在依法推动土地整治工作的基础上,引导老百姓树立正确的利益观,正确处理长远利益和短期利益、个人利益和整体利益的关系。(4要发挥项目的整合效益,通过资金向项目集中的方式,发挥出资金的“叠加效应”,让群众看见立竿见影的经济成效。(5)要加强土地整治的后续管理,通过土地流转、配套设施建后养护等方式,实现适度规模经营和农业产业化,真正提高土地经济效益。

    三、会议听取了县教体局局长周新龙受县政府委托所作的关于学前教育工作情况的报告会议认为,我县充分利用中央资金和地方配套资金,不断加大学前教育的经费投入,学前教育取得了不错的成绩。但仍然存在一些困难和问题,主要表现为:(1)公办幼儿园在园幼儿总数占全体在园幼儿比例较低;2无证幼儿园数量过多;3小区配套幼儿园规范配建与移交问题较为突出;(4)师资力量仍显不足,达不到两教一保的标准。为此,建议县政府及其职能部门要:1)编制规划,围绕省、市的考核指标,加快公办园建设,鼓励规范民办园发展,加快普惠园审核工作,不断提高公办幼儿园比例和普惠制幼儿园的覆盖范围。2提质提效,在加快增、扩建公办幼儿园的同时,对住宅小区配套幼儿园建设要做到同步规划、同步建设、同步验收,对于已建好的小区配套幼儿园,要制定明细的移交时间表。(3)加强管理,严格幼儿园准入制度,加大无证园取缔力度;认真落实年检制度,加强对校园安全的管理与指导;通过开展优质园创建活动,进一步提高幼儿园的办园质量。(4)充实师资力量,加大公办幼儿园教师招聘力度,加强在职教师技能培训,提高其专业水平。  

  

 

县人大常委会办公室        

20171031            

抄送:县委办公室、县政府办公室,县重点局、县国土资源局、县教体局。