• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

用心做事,履职为民,一名基层人大代表的坚守

发布日期:2017-11-16  浏览次数:756  发布者:徐金秀

   张文献,男,中共党员,肥东县第十七届人大代表,现任陈集镇前后张社区党支部书记。在当选为县人大代表一年来,他恪守“人民选我当代表我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,提出代表议案和建议2条,参加代表调查、视察、评议活动4次,为选民办实事、办好事20多件用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

   认真学习切实增强执行代表职务的责任感   

   科技进步日新月异,知识更新日益加快,新情况、新问题层出不穷,作为一名县人大代表,农村社区党支部书记,在履行职责、发挥作用、理论修养、实践能力等方面提出了新的要求不管工作再忙,他都不忘学习,认真学习党的十大精神、人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法和各种法律、法规的同时还征订了《人民日报》《江淮法治》刊物,为更好地履行代表职责打下了良好的基础平时,只要一有时间,他都认真看报学习,抱定“勤”字,立足“实”字,把理论知识贯穿于实践之中。在日常工作中,他身体力行,学法守法,积极工作,尽可能避免工作上的失误,以防影响人大代表的声誉,努力维护代表形象。

   积极参加活动,依法行使权力

   作为一名人大代表,既要积极参加县、镇两级人大会议,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,更要参加闭会期间的代表活动。当代表以来,他时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众意见和呼声,发挥人大代表作用,积极参加闭会期间的视察调研、联系选民、监督评议等活动,实事求是地提出建议、批评和意见,在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。

   履职尽责,协助政府推行工作   

   作为人大代表,就应该认真履行代表职责,积极参政议政,努力为人民负责,为政府排忧,协助政府推行工作。在日常工作中,他坚持深入群众听取反映,密切联系广大选民,做好党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。

原先的村办公室房屋破旧,面积狭小,无法适应社区发展和人民群众需要,2014年他向镇党委政府提出建议,新建了占地400平米的社区办公室,配备了代表活动室、为民服务大厅、老年活动室等,人大代表履职提供阵地支持,进一步提升了社区的服务能力

   为响应社区群众建设新农村的愿望和号召,2016年张文献向镇党委政府积极争取建设贺周新农村项目。在建设过程中,他带头攻坚克难、勇挑重担,充分尊重群众意愿,拆迁老房123户、新建92户,同时将新农村与集镇建设相结合,与产业发展相结合,与组织建设相结合,引导人口向中心村集中,整合资源向中心村集中,推动服务向中心村集中得到了广大群众的热烈响应和认可。

   担任人大代表以来,他关注群众呼声,征求群众意见,积极向上争取项目,先后实施村村通、“一事一议”、农村道路畅通工程、饮水安全工程、塘坝清淤工程等项目,通过项目的实施,使社区群众的生活质量和水平得到了进一步改善,他在群众中树立了良好的人大代表形象。                                          

   抓住机遇,带领群众共同富裕道路

   人大代表要想群众之所想,急群众之所急,带领群众走共同富裕的道路。在他的带领下,前后张社区确立了“发展现代农业,加快脱贫致富步伐”的创新理念,强化农业招商,增强经济发展后劲。2013年村委会通过土地流转的方式,引进了知名企业“安徽喜洋洋农业科技有限公司”,致力于农业示范种植,农资供应,农业社会化服务为主现代农业服务企业,在前后张社区建立了农业科技示范园,打造了优质“富硒水稻”种植基地和良种繁育基地,解决了300多名农民就业问题,带动农民增收致富。

   代表是工作职责,更是使命担当。作为一名历届镇人大代表、两届县人大代表,张文献同志时刻不忘自己作为人大代表的职责,一直坚守着,以勤恳、质朴、务实的态度完成人大代表的职责,以专注、热忱、忘我的情怀关心人民的困苦,将人大代表这一身份在基层发挥光与热