• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

不忘初心 矢志坚守教育芳草园

发布日期:2017-11-17  浏览次数:755  发布者:郭伟

    葛学刚在教育战线上工作24个春秋,以其扎实的作风和出色的业绩,得到众兴学区师生及当地干群的一致好评,并且在人大代表的岗位上,走出了一串串坚实的脚印。

    人大代表不仅是一个光荣的职务,更是一份沉甸甸的责任。正如葛学刚所说:只有捧出一颗爱心,献出一颗公心,掏出一颗真心,努力为民鼓与呼,倾心为百姓,才能不辜负他们的重托,才能使人大代表这一崇高荣誉得到认可。为此,他积极学习党的方针政策,学习国家法律、法规和人大代表业务知识,做到思想上清醒、行动上坚定,做到细心体察民情,积极参政议政。无论是在人代会还是闭会期间,他都积极参加县、乡人大组织的各项代表活动,并有针对性地进行个人调研。在美好乡村建设中,他提出了众兴大街和人口密集小街巷亮化工程、农民文化广场建设、街道下水等基础设施配套整治的建议被各级采纳,并已办理完毕。

    近年来,由于农民工进城务工热潮的加快,加之众兴乡以南3个村的拆迁工作全面铺开,众兴学区面临着生源大幅萎缩的困境。作为人大代表、校长,葛学刚带着班子成员走村串户进行调研,并多次召开家长座谈会,了解家长的关注与需求,提出内抓管理,外树形象的工作思路,着力提高学校教育教学质量,切实构建减负、提质、增效教学模式;开展以书道育人为主题的特色教育,不断提升办学水平及内涵。特别是加大对留守儿童这一特殊群体的关注与呵护,以学校留守儿童之家及学校少年宫为载体,开展行之有效的关爱活动和心理疏导,使每一个远离父母的孩子得以安心学习、健康成长。系列举措的实施,家长们放心了,因为生源的稳定就是家长对学校工作的高度肯定。

    让农村孩子享受到与城里孩子一样的优质教育,是葛学刚的办学愿景,首先要做的当是改善学校的办学条件。他四处奔走,争取到上级主管部门和当地政府的资金支持。运动场的改建,水冲式厕所的新建,教学楼内外装饰改造,校园环境大力整治,设施一流的中心幼儿园投入使用,教师周转宿舍的落成……几年来,学区各校面貌焕然一新。同时,班班通教学设备全覆盖,教学、办公实现数字化,为学校教科研水平提升提供了技术支撑。

    葛学刚深知学校工作仅仅注重管理、教育科研、参与课改等是不够的,必须切实让教职工感到组织的温暖、领导的关怀,才能调动他们的积极性,最大限度发挥能动性。于是,他坚持以人为本的理念,工作上严要求,生活上勤关心,时常与教职工进行情感交流,虚心听取他们的意见与建议,努力营造和谐温馨的工作环境。遇到老教师身体不适,他会亲自探望,嘘寒问暖;遇到教师子女升学或就业,他恰似知心朋友,询问是否需要帮助。退休教师范贤良,常年疾病缠身,他多次登门看望慰问,每逢年关,均会送去慰问金或生活物品,这样的事例不胜枚举……

    二十四年风雨兼程,他依然不忘初心,始终站在乡村教育这一块园地上,守望着理想,并将为实现中国梦、自己的梦而继续努力。