• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

攻坚克难是基层代表的责任

发布日期:2017-11-17  浏览次数:727  发布者:史冰清

    李金虎是肥东县第十七、十八届人大代表,他始终把勤勤恳恳工作,清清白白做人,实实在在干事当作自己的行为准则,并依法履行代表职责,发挥代表主体作用,出色地完成了上级下达的各项任务。

    违法建设的负面影响不言而喻。面对非法利益,违建者往往是能拖就拖,千方百计和政府打起 “拉锯战20164月,在撮镇镇大费村的违建户中,九店村就有8户。针对现状,李金虎根据镇党委、政府拆违工作要求,精心组织、协调联动,成立了领导小组,召开了动员会,在全村营造浓厚的氛围,率先打响了拆违工作攻坚战。这8户都是很早就离开了祖居地,长期外出打工、做生意,平时也很少与村里交往,其中王某等4户群众属于父子关系,且存在抵触情绪,村两委其他干部也认为按照每平方米800元补偿根本行不通。面对此情,他果断地表态,这4户工作由他来做。他亲自上门找王某协商,但三次都吃了闭门羹。第四天晚上,王某向他诉说了苦衷,根本原因是补偿款太低,按市价买不起房子。据其心理动态,他及时宣传党委政府关于拆违政策和相关法律法规知识,并表示说:先签了协议,绝对吃不了亏,若有不一样的,你就直接找我,一切损失由我承担。使得父子四人打消了疑虑,当晚就签定了协议。看到这个情况,其他4户第二天也主动办了手续。20176月,卫星图片显示,九店村有4户违法用地,分别是王某的厂房占用了林地、何某和李某的祖坟地被硬化、李某的住房占用了耕地,镇党委政府要求限期拆除。他及时召开村两委会议,对此4户进行了认真研究分析:拆除王某的厂房损失将要达到30万元;何某和李某系同一村庄的两大宗族;李某是贫困户,房子上一年刚建好。此项工作难度很大,但时间紧、任务重,作为人大代表必须维护大多数群众的利益、权益。其间,他组织开展巡查,对于未申报、未履行审批手续、违法用地坚决制止,并通过村民代表会议,利用标语、广播和宣传车进行宣传引导,遏制违法用地现象的再度发生。在他的不懈努力下,所有的矛盾一一化解,所有的问题都整改到位。

    加强耕地保护,做好土地开发整理工作,已在村两委中形成共识。2015年,他经调研报告,为该村争取到市级项目,完善了村级路网、供水、通电以及生活垃圾、污水收集和处理等基础设施,健全了教育、医疗卫生、文化娱乐、社会养老等公共服务设施,改变了 “脏、乱、差状况,并通过布局优化、道路硬化、村庄绿化等措施,使人居环境得以改善。1万亩的土地平整后,他及时分包到户。在此基础上,广泛宣传将土地流转给种粮大户,打造千金粮、万元田示范基地。农民由单一农业生产收入,转变为土地租金、务工和佣金等多元收入,力促农民增收,此外,他关注民生,使该村呈现出安定团结的良好局面。

    在他的带领下,群众逐步走上了富裕路。然而他并没有满足,他表示自己做得还不够,今后将加倍努力,认真履职,为民办实事、解难事、做好事。