• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

桥头集镇人大关于农村垃圾治理情况的调研报告

发布日期:2017-11-17  浏览次数:419  发布者:王珊珊

    今年以来,为贯彻落实省、市委一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”工作部署,县委县政府立即行动,多举措推进农村“三大革命”和陈年垃圾清理工作。乡镇也加大对农村环境整治工作的重视,按要求落实,迅速行动、真抓实干,花了许多精力、财力来做好这项工作,经过广大干群的齐抓共管,初步改变了“脏、乱、差”现象,垃圾清理了,道路干净了,群众满意度提高了。 桥头集镇人大近日组织代表开展调研,了解到,尽管目前农村环境卫生面貌较前有了较大改善,但还存在种种问题,主要表现在:

   (一)群众主动参与、积极配合热情不高。目前群众公共环保意识不强,对环境卫生常态化支持不够,一些村民随地乱扔垃圾的习惯还未彻底改变,不能积极主动地参与到环境整治中来。

   (二)财政保障力度还不够。目前乡镇环境治理资金投入力度与当前发展水平还有一定差距,农村垃圾收集、运输、处理等基础设施不够完善,暂时难以满足农村的发展要求。

   (三)垃圾分类任务任重道远。一是由于受到传统生活方式的影响,许多村民觉得垃圾分类“离自己很远”,不理解、不明白、不支持。二是垃圾分类知识宣传还不够到位,造成群众不能及时有效分拣垃圾。

    几点建议:

    (一)加强宣传教育,进一步提高广大群众参与的积极性和主动性。在推进农村环境整治中必须高度重视发挥农民的主体作用,充分调动农民参与新农村建设的积极性,充分发挥村级组织、党员干部在新农村建设中的组织落实和示范带动作用。同时要加大宣传发动力度,利用宣传车、社区宣传栏、广播、电视、网络等媒体广泛开展宣传动员,引导广大群众摒弃陈规陋习,增强环境卫生意识,形成家喻户晓、人人参与环境整治的良好氛围。

   (二)要加大财政投入力度、整合集聚项目资金。一是建议按照常驻人口每人按一定的比例标准,用于招聘保洁人员、完善基础设施和日常突击性工作经费保障。二是充分发挥项目资金在新农村建设中的重要作用,整合涉农项目资金,实现农村环境连片整治项目与基本农田改造、与农村新能源开发、与农业结构调整和农业现代化相结合,整合项目资金、集中成片、整体推进,充分发挥资金的集聚效应。

   (三)建立健全机制,促进农村环境综合整治取得更大实效。一是要健全完善全县农村环境综合整治工作协调机制,实行统一领导,明确责任分工,对部门职能交叉、责任不明的问题要进一步理清权责,加强部门之间的沟通联系、协调配合,共同推进农村环境综合整治工作。二是要进一步加大环境卫生设施建设,加强制度建设和长效管理机制建设,逐步形成环境卫生常态化工作机制,要建立宣传垃圾分类处理知识长效机制,在潜移默化中引导村民养成良好的垃圾分类投放习惯,从源头上避免出现“治了乱、乱了治”现象。三是要建立健全责任考核制度,形成一级抓一级,层层抓落实的责任管理体系。