• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

尽心尽责当代表 率先垂范做教师——记县人大代表、肥东县杨店学校校长蔡善锁

发布日期:2017-11-21  浏览次数:2698  发布者:李进

    蔡善锁作为一名普通教育工作者,自2016年当选县第十七届人大代表以来,在认真做好本职工作的同时,更好地依法履行代表职务,做到了两不误、两促进。他一方面,注重加强自身学习。注意学习依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,较系统地学习了地方组织法、代表法、监督法等法律法规,以及人大代表的权利和义务等履职须掌握的相关知识。另一方面,蔡善锁积极参加培训。对县人大常委会组织的人大代表培训,能积极参加。通过学习,对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了理论水平,为履行好代表职责打下了良好的基础。

    人民代表只有扎根于群众的土壤,才有旺盛的生机和不竭的动力。蔡善锁在做好教育教学工作的同时,时刻牢记自己人大代表的使命,积极参加各种视察、调查、座谈等活动,利用空闲时间,深入基层一线,倾听民声、了解民情、搜集民意,就乡村学前教育、义务教育进行了多次考察调研。每次参加人代会,都积极地参与代表团的各项活动,把掌握的情况反映上去。一年来,多次参加了乡人大组织的重点项目观摩、视察、座谈会。同时,利用空闲时间,深入基层一线,倾听民声、了解民情、搜集民意,就乡村学前教育、义务教育、农村合作医疗、扶贫工作、三农工作等进行了专项调研,并积极提出意见和建议。

    作为一名县人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利。为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,使向人代会提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,蔡善锁坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,力求提出有价值的建议。平时注重收集社情民意,认真听取群众意愿和诉求,了解群众对党和政府的意见建议,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,特别是教育方面的需求和意见,认真建言献策。及时反映了社情民意,使存在问题得到了很好的解决。

    对本职工作的高度负责,不仅是岗位工作职责的要求,更是一名人大代表最起码的履职表现。作为一名人民教师,在参加工作的30多年中,蔡善锁始终在教学一线,在平凡的工作岗位上,恪尽职守,兢兢业业,默默无闻,无私奉献,严谨治学,团结同志,乐于助人,在各方面都树立了一名人民教师的好形象。由于辛勤努力和工作,且能够在各方面起到率先垂范作用,学校的各项工作都能够顺利开展,在教育教学、办学条件改善等方面取得了突出的成绩,多次在管理、安全、党组织建设等方面获得上级的表扬。学校取得了良好的办学声誉,受到了干群的一致好评,成为周边群众的放心学校。