• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

情系群众百姓 彰显代表风采——记县人大代表、塘西村党支部书记王正军

发布日期:2017-11-24  浏览次数:292  发布者:李海林

 “身为一名县人大代表,就得实实在在为群众办事。”元疃镇塘西村支部书记王正军,是这样说的,更是这样做的。

    现担任塘西村支部书记的王正军,1989年到村任职以来,几十年如一日,心系群众、热心为群众办事,在他的带领下,塘西村的各项工作始终站在全镇前列,2013年他被合肥市司法局评为“合肥市百佳人民调解员”,2015年又被授予“全县优秀共产党员”和“优秀村级党组织书记标兵”。他始终以当一名优秀的人大代表为目标、以当群众的贴心人为己任,积极履行人大代表的职责。

    多年前的塘西村基础设施建设薄弱,村级经济发展滞后,自2000年王正军被群众们选举为村支部书记以来,他带领村两委干部们一是加快农业结构调整,促进农民增收,并抓住合肥市进一步加快经济作物产业发展的有利时机,集中流转土地5000多亩;二是主动联系在外创业和成功人士,多招引一些农业项目,2016年春天成功引进合肥林盛有限公司投资5000多万元,发展绿色环保美国薄壳核桃产业,村民在林盛公司人均年务工收入1万元左右,实现不出家门就可以发家致富;三是积极争取将塘西村美丽乡村建设列为肥东县第六批次土地“增减挂”项目,工程拆旧地块390亩,涉及7个村民组,新建省级美丽乡村建设示范点124亩,新建安置房110幢,新修区内、区外循环水泥路5.4公里及项目区内排水、供电、给水、绿化等附属工程,2016年5月,总投资4600万元的美丽乡村点交付使用,220户村民喜迁新居。

    在县十七届一次会议上,王正军协同白龙、众兴等代表提出《关于农村生活垃圾如何收集处理的建议》、《关于乡镇卫生院救护车辆缺失的建议》、《关于农村农业企业融资难问题的建议》等意见和建议得到上级政府有关部门的重视并立即协调相关部门及时给予了答复,有的被采纳后还成为政府今后工作的重点。闭会期间,他积极进村入户走访群众,广泛征求群众的意见和建议,对于群众提出的涉及生产、生活等方面的意见及其他建议,他总是一一记在随身带的笔记本上。作为村里的当家人,更是一名人大代表,王正军带头学法、知法、懂法、执法,积极下村组入农户,及时了解和掌握村民百姓的意愿,收集群众百姓的意见,始终把群众要办的事当做自己的事,当天能办到的事绝不拖到第二天,及时能解释和解决的事绝不留到第二天。他经常跟同事们说:“遇事时将心比心,多换位思考,多替群众着想,多同群众商量,才能听得进群众意见,经得起群众抱怨,维护好群众权益。”

    在任村支部书记十七年以来,王正军始终严格要求自己,创新思路求发展,攻坚克难促发展,自觉接受群众监督,时刻不忘人民群众赋予的职责和义务。