• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

情系教育 心系群众——记县人大代表、石塘镇龙城学校高级教师李艳

发布日期:2017-11-24  浏览次数:656  发布者:胡淑文

 肥东县第十七届人大代表、龙城学校高级教师李艳,在教师的岗位一干就是16年,她把所有的爱倾注在学生身上,把所有的情投入到党的教育事业上,她以一种敬业、奉献的精神,默默耕耘。先后获得“石塘学区首批骨干教师”、“石塘学区师德先进个人”、“合肥市第二批小学语文骨干教师”,肥东县小学“先进班集体”等荣誉称号。

  “教师的事业是太阳底下最崇高的事业”。这句名言激发了李艳选择教师这个行业的热情。师范毕业后,她如愿以偿地成为了一名人民教师。她深知抓教育就是抓人才培养,面对教育新形势,她积极主动地参加各种岗位培训和继续教育学习。为了能胜任教学工作,她坚持以理论武装自己,努力学习新知识,接受新的教育理念,通过参加自学考试取得了本科学历。为了上好每一节课,她坚信“开卷有益”,深信“三人行必有我师”,因而不断地向书本学习,向实践学习,向同事学习。她寓教于乐,大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,并在课内外激发学生的想象力,发展学生的创新思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学。

  2016年12月李艳老师当选为肥东县第十七届人大代表后,她既感到骄傲,又感到责任重大。她时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求。闭会期间,她多次深入到一线,特别是农村一线教师中去,广泛倾听民生,了解民意,及时掌握他们关注的热点、难点、焦点问题以及迫切要求解决的问题,先后提交的“农村老旧校舍的改造问题”、“农村留守儿童的教育和学生的营养午餐问题”以及“农村教师的职评和津补贴问题”的建议得到县人大常委会的充分肯定,并被列为重点建议加以督办落实。

  “只有心中装着人民,才能为人民代好言、谋好利。”李艳把关乎民生作为代表履职的重中之重、务求实效。喝上干净的自来水,是人民群众多年愿望,然而,企业之间的利益问题,地方政府怕麻烦的慢作为,导致自来水迟迟不能接通农户。李艳在充分调查的基础上,主动到政府反映群众的呼声,多次跑上跑下,及时把党中央、国务院惠民政策通过喝上自来水一事落实到千家万户。重度残疾人,这类弱势群体,绝大多数已失去劳动能力,生活靠家人及亲友帮助,相比低保户和五保户更显补助低,生活极度困难。李艳通过走访群众,得知此情后,联系信访部门,到县政府及主管部门说明情况,要求提高重度残疾人的补助,得到县政府的高度重视,到目前,已解决每人每月60元的看护费。

   作为一名人大代表,她将为建设现代化东部新城倾心尽力。李艳就是这样默默把一腔热情倾注在教育工作上,扎实做好人民的代言人。