• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于2016年度同级财政审计发现问题整改情况的报告

发布日期:2017-11-27  浏览次数:1431  发布者:肥东县人大

关于2016年度同级财政审计

发现问题整改情况的报告

——20171124日在县十七届人大常委会第次会议上

县政府办公室主任  蔡传荣

主任、各位副主任,各位委员:

     受县政府委托,现将2016年度县本级财政审计中所发现的主要问题整改情况报告如下,请予审议。

     一、关于县本级预算执行方面存在问题的整改情况

     (一)关于预算编制不够规范、科学、细化问题。县政府办公室印发了《肥东县财政预算多部门联审办法》,建立财政预算多部门联审机制,协调县直相关部门对涉及职能领域内的预算项目及相关事项进行审核、论证,提高预算编制的规范化水平。县财政部门不断加强项目预算编制管理,依托部门预算编制软件,对预算项目实行滚动管理,建立滚动预算项目库,协调多部门加大对立项依据、经济效益、执行条件、预期绩效等方面的审核力度,力求纳入部门预算的项目可执行、有绩效。积极推行专家公开评审、人大参与式预算审查制度,2017年部门预算编制,累计核减项目支出预算8479万元,项目预算安排的合理性、准确性逐年提升。

     (二)关于社保基金预算编制不够完整问题。2016年,县财政部门在政府性基金年初预算中,安排了9600万元被征地农民保障金,已按照《肥东县被征地农民养老保险实施办法》规定的资金筹集渠道和标准以及县国土资源管理部门核定的2015年度国有土地出让和划拨亩数,足额将7523万元被征地农民养老保险基金拨入被征地农民养老保障基金专户。从2018年起,县财政将严格按照社会保险基金预算编制要求以及审计意见,将被征地农民养老保险基金收支完整纳入社会保险基金预算。

   (三)关于预算管理、执行中存在问题

     1.少计部分一般公共预算收入问题。201726日,县财政局根据《财政部关于加强从土地出让收益中计提农田水利建设资金和教育资金征收管理的通知》规定,已将少计提的教育资金11752万元、农田水利建设资金11752万元全部计提到位,并缴入国库。

     2.部分国有土地出让收入未及时足额征缴入库问题。县国土资源部门、财政部门已分别于201716日、2017429日,将国有土地使用权受让人安徽华星智能停车设备有限公司、安徽强晟环保装备制造有限公司欠缴的土地出让款1094万元,足额征缴入库。

     3.预算执行序时进度落后问题。县财政部门先后印发了《肥东县关于进一步加快财政预算执行严格结余结转资金管理的通知》《肥东县预算支出进度考核办法》,实行项目支出计划管理,逐月通报县直各部门预算执行进度,针对预算执行进度偏慢的部门,县财政部门积极上门会商,督促其查找原因并提出加快预算执行建议。简化预算资金下达流程,年初部门预算资金,凡已明确到具体项目的,均一次性下达至各部门国库集中支付平台。预算执行中,对上级财政追加的转移支付,县财政部门积极会商相关单位,结合本级预算安排情况,提出资金分配方案并报县政府批准后,在10个工作日内下达至相关单位,努力提高财政资金到位率。

     4.部分项目资金存在闲置现象问题。县财政部门认真贯彻落实《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》以及省、市相关文件精神,不断加大财力统筹力度,建立健全盘活财政存量资金长效机制。截至目前,审计报告中所列的闲置资金累计已清理消化50839万元,清理消化率84.1%,其中,已拨付项目资金46132万元,清理收回总预算统筹安排资金4566万元,统筹纳入2017年部门预算资金140万元。审计报告中提及的社保专户财政专项资金结余2962万元,已全部清理消化完毕,其中,按项目资金规定用途拨付使用2605万元,清理收回存量资金357万元。

    (四)关于税收征管方面存在问题

     1.税款征缴不及时问题。地税局已20174月将19633万元契税入库。

     2.逾期上缴待解税款问题。县地税局已于20171月将待解税金1798万元缴入县金库。

     3、欠缴税款中高风险欠缴比重较大问题。县地税局对欠缴税款的纳税人按季度进行欠税公告,下发通知进行催报催缴及责令限期缴纳,并按规定对部分欠缴税款的纳税人采取强制执行措施,目前累计追缴欠税2150万元。

    (五)关于相关政策、制度、规定执行不到位问题

     1.存量资金清理不到位问题。县财政局已于2017413日将总预算会计核算的存量资金2613万元缴回国库。

     2.财政往来资金清理不到位问题 。(1)关于总预算会计应收债权1100万元长期未清理问题。该问题是历史遗留问题,拟纳入下年度预算予以清理消化。(2)关于非税收入汇缴结算户预收墙改基金1990万元未及时清理问题。应缴国库308万元已全部缴入国库,应退缴单位622万元已办理返退资金128万元,未查验结算资金1060万元已办理结算8万元,剩余应退资金及未查验结算资金,将根据财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔201718号)精神,全部作为政府性基金收入缴入国库。(3)关于非税收入汇缴结算户中,核算县国土资源局土地项目往来结算资金长期未清理问题。县国土资源部门已召开相关乡镇(园区)清理工作专题会议,待与乡镇(园区)将往来款核对清楚后,再按规定程序拨付至相关乡镇(园区)。

     二、关于部门预算执行方面存在问题的整改情况

    (一)关于部门预算编制方面问题县水务局已经按照审计意见,在2018年部门预算编制过程中,严格按照《2018年政府收支分类科目》进行编制,力求科学严谨,对基本支出和项目支出已全部予以细化,严格按财政预算科目进行支付。白龙镇在2017年编列扶持企业发展资金中,已经细化具体用途,主要是在基础设施建设、技术改造升级、核心技术提高等方面给予镇企业经费支持。石塘镇在2017年预算编制中,已严格按照财政部门的要求实行全口径预算,按照功能分类和经济性质分类进行细化,并在预算调整时,编制预算调整方案,提请镇人大审查和批准,强化预算约束力。

    (二)关于部门预算执行及相关问题的整改情况

     1.水务预算收入未完成问题。根据省物价局、财政厅、水利厅《关于调整水资源费征收标准的通知》中农业生产、农民生活,以及社会应急抢险取(排)用水的,暂缓征收水资源费的规定,2016年暂缓对我县14个乡镇水厂征收水资源费。2017年预算水资源费收入370万元,截至119日已征收354.87万元,征收率为95.91%,预计12月上旬,水务局将全面完成2017年水资源费征收任务。

     2.部分单位非税收入上缴不及时问题。县畜牧水产局所属管湾水产养殖场,已于20171月将300万元承包费全额缴入非税。石塘镇20151月收取国有资产租赁款39万元,已于20151026日上缴县非税。白龙镇2014年处置孙集小学校舍收入4.79万元,已于201797日已缴入县非税。

     3.部门项目预算支出执行率较低问题。2016年,县畜牧水产局支出预算执行率不高,主要因为财政预算、决算口径不一致。县畜牧水产局加强了2017年预算收支管理,与财政部门统一决算口径,同时根据相关文件规定,严格预算项目执行,确保预算执行到位。

     4.小型水利改造项目,部分工程量未完成、资金拨付不及时问题。县水务局已和县财政局组织对小型水利工程改造提升工程的验收,加快资金拨付。截至目前,2015年度小型水利工程改造提升项目资金已拨付6423.01万元,下剩798.09万元,待八斗、杨店、古城3乡镇项目完成审计后,将于20171220日之前完成拨付;2016年度项目资金已拨付4305万元,拨付率100%。小型水利改造项目管护资已拨付753.58万元,下剩资金待剩余7个乡镇管护方案完成编报和批复后,预计将于在20171220日之前拨付到位

     5.部分乡镇存量资金未清理,影响财政资金的使用效率问题。石塘镇新农村建设等项目资金合计结余990万元,目前对已完工的项目,正在组织验收和审计,根据审计结果,及时清算和拨付工程款,剩余资金将予以清理收回。白龙镇正在对2008年立项的长王新农村建设项目工程,以及2009年至2016年间白龙居委会、南张村、王塘村等土地置换项目资金进行清理,督促相关企业办理审计决算,尽快拨付资金。县财政部门对长期挂账的部分资金进行全面清理,予以收回。

     6.部分环保案件处罚决定未向社会公开问题。环保局已在合肥市政府信息公开网上,将2014-2016的行政处罚案件重新公开,今后将按规定及时公开行政处罚决定等信息。

     7.县管湾水产养殖场违规开设银行账户问题。2个银行账户已于今年6月份撤销。

     8.县中医院违规集资未清理问题。县中医院已于20171月份,将向职工集资建设住院楼借款375万元还清。    

    三、关于政府投资问题的整改情况

    (一)关于政府专项资金项目使用程序不规范问题。县环保局已按规定邀请了县财政局经建科有关人员参加对环保专项资金项目的验收,完善相关资料;县水务局2014年至201610个已竣工水利基建项目,目前已完成7个项目的决算审计,另外3个项目竣工财务决算正在编制中。

    (二)关于部分单位未严格执行政府采购规定问题。县水务局201612月份制定了《肥东县水务局财务内部控制制度(试行)》,已严格按照县政府印发的采购目录和限额标准,实行政府集中采购。石塘镇制定出台了《石塘镇集中采购管理办法》,对货物、工程、服务类集中采购进行了明确的规定,未执行规定的不得支出资金。白龙镇出台了《白龙镇加强政府集中采购管理办法》,规定集中采购目录,严格执行制度,对未执行规定的采购项目,一律不得报销。

     主任、各位副主任,各位委员,我们将认真贯彻县人大常委会关于加强审计整改的决定,自觉接受县人大常委会的监督。坚持深化财政改革,坚持问题导向,完善管理制度,努力提升全县依法行政的能力和财政管理水平。