• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

肥东县人民检察院公诉工作情况报告

发布日期:2017-11-27  浏览次数:3192  发布者:肥东县人大

肥东县人民检察院公诉工作情况报告

2017年1124日在肥东县十七届人大常委会第次会议上

肥东县人民检察院检察长 徐佐钧

主任、各位副主任、各位委员:

    现在,我代表县人民检察院向县人大常委会报告本院2016年1月份—2017年9月份的公诉工作开展情况,请予审议。

    公诉工作是法律赋予检察机关的一项重要职能,主要包括审查起诉、提起公诉、不起诉、出庭支持公诉、抗诉以及对侦查活动和审判活动实施法律监督等内容在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,我院秉持“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的执法理念,全面履行刑事公诉职责,在打击犯罪、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面发挥了应有的作用。

    一.基本情况

    2016年1月—2017年9月,我院共受理各类刑事案件893件1225人,依法提起公诉798件1082人,不起诉22件25人,提请并得到市院支持抗诉案件2件9人,追诉漏犯22人,追诉漏罪28起。

    (一)依法履行公诉职能,维护社会和谐稳定

    ——严厉打击严重刑事犯罪。依法严惩故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,共审查起诉上述案件123件143人。严厉打击贩卖毒品、聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事等破坏社会秩序犯罪和盗窃、敲诈勒索等多发性侵财类犯罪,共审查起诉上述案件242件386人,有效遏制严重暴力犯罪上升的势头。

    ——打击破坏经济秩序犯罪。落实我院《服务现代化合肥东部新城建设的意见》、《依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,围绕县委中心工作,对破坏经济秩序犯罪的案件优先审查、优先起诉。共办理合同诈骗、非法经营、信用卡诈骗、非法集资等犯罪案件7件10人。在依法办案的同时,加大与公安、银行等单位的合作,以案释法,积极营造法治营商环境。

    ——打击危害食品药品安全犯罪。当前,食品药品领域新型犯罪手段和犯罪方法不断出现,我院对制售伪劣食品、药品等行为实行零容忍,不断加大打击力度,对危害食品药品安全犯罪案件8件9人依法提起公诉,其中生产、销售有毒有害食品案2件2人,生产销售不符合安全标准的食品案件6件7人,有力净化了食品经营市场。

    ——打击破坏生态环境犯罪。加大对污染环境、非法采矿、滥伐林木、非法占用耕地等危害民生安全犯罪的打击力度,依法审查起诉污染环境犯罪案件3件4 人,非法采矿犯罪案件1件1人,非法占用耕地犯罪案件2件3人,滥伐林木犯罪案件2件2人。

    ——从快公诉职务犯罪案件。对职务犯罪案件实行“绿色通道”审查机制,在案件处于同等审查期限时,优先审查职务犯罪案件。对证据不足的,与自侦部门共同补证,减少退回补充侦查,最大限度地缩短职务犯罪案件的审查时间。共受理贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件16件16人,依法提起公诉16件16人,平均办案时限为18天,办案期限较其它案件平均缩短8天。

    (二)坚持宽严相济政策,全力化解社会矛盾

    ——从宽处理轻微刑事案件。妥善把握诉与不诉的界限,在审查起诉初犯、偶犯、从犯、未成年人犯罪以及亲友、邻里、同学、同事之间的轻伤害、毁财等社会危害性较小、主观恶性不大的轻微刑事案件时,对符合不起诉条件的犯罪嫌疑人,依法作出不起诉决定,共决定不起诉22件25人。对确需提起公诉的案件,依法向法院提出从宽处理、适用缓刑等量刑建议,最大限度化解矛盾,消弥对抗情绪,维护和谐稳定。

    ——积极落实刑事和解制度。对以具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失等方式取得被害人谅解,并达成和解协议的轻微刑事案件,根据案件情况,对犯罪嫌疑人采取不追究刑事责任或依法从宽处理等结案方式,有效预防和减少犯罪。实行诉前调查把关,分析当事人双方和解诚意,综合考量和解可行性,评估和解风险,及时消除案件当事人法律政策疑惑,防止出现新的矛盾。共对4名轻微刑事案件的犯罪嫌疑人,适用刑事和解,作相对不起诉处理。比如,张振楠故意伤害案中,犯罪嫌疑人和被害人双方达成刑事和解。鉴于案件系轻伤害类的轻微刑事案件,本院依法对张振楠作相对不起诉处理,当事双方均十分满意,社会效果明显。

    ——保障未成年人合法权益。按照专人办理、分案起诉、回访帮教等适合未成年人身心特点的办案要求,我院创新设立了未成年检察工作室---“红霞工作室”,不断深化社会调查、附条件不起诉、合适成年人参与诉讼、犯罪记录封存等制度,全面保障涉罪未成年人合法权益,对未成年犯罪案件作不起诉处理7件12人,封存犯罪记录16人。加强与团市委、县委的沟通协调,将爱心企业的“爱心书屋”送进校园。主动与中、小学校联系,选派4名优秀未检检察官担任“法制副校长”,通过开展“送法进校园”活动,不定期给中小学学生进行法治宣讲,强化在校学生的自我保护和犯罪预防意识“肥东未检化情怀为火种,点燃涉罪未成年人的重生之路”获评第二届“合肥市未成年人保护十大事件”,校园暴力案件--“卞某某等人寻衅滋事案”被评为安徽省检察机关2016年度未检十大精品案例。2017年8月23日,县委耿书记到我院视察工作时对“红霞工作室”的工作给予高度肯定。目前,我院正在筹建肥东县未成年人双向保护教育基地。

    (三)加强刑事诉讼监督,维护社会公平正义

    ——加强侦查活动监督。以有罪不究、以罚代刑为重点,强化对公安机关“刑拘在逃”、“批捕在逃”、“另案处理”、退回补充侦查后自行消化处理等案件的监督力度。共纠正漏犯22人,追诉漏罪28起。

    ——强化刑事审判监督。以纠正不当裁判为重点,创新对刑事裁判的审查方式,采取承办人、办案组成员、科室负责人、分管检察长多层次交叉审查模式,着力发现抗诉点,依法提出刑事抗诉 6 件,市院支持抗诉2件,法院审结2件,改判1件。改判的1件系8人共同实施的网络诈骗案,一审法院对犯罪数额认定有误,导致对多名被告人的量刑不当,通过抗诉,案件得到了公正处理。

    (四)突出抓好案件质量,全力防范冤假错案

    ——规范司法行为。扎实开展规范司法行为专项整治,组织公诉人员系统学习办案流程规范,开展公诉案件专项评查5次,评查案件148件,对评查中发现的问题,对照分析,剖析原因,及时整改。选派2名检察官参加全省规范司法行为专项培训班学习,同时组织公诉科全员学习,有效提升公诉规范化办案水平。

    ——严格证据采信。案件证据中,除合法有效的证据外,还存在非法证据瑕疵证据。在案件审查过程中,对证据的采信坚持严格依法的原则。对于非法证据坚决排除,对于瑕疵证据要求侦查机关予以补正,依法适用。例如,在付成海强奸案中,被害人系幼女,对其询问时,依法应当有其法定代理人全程在场。但在侦查人员对被害人询问时,其母亲前期在场,中途离开询问现场与其他侦查人员一道去案发现场勘查。因此,本案认定强奸罪的关键证据收集的程序不合法,存在瑕疵。虽经侦查机关补正但仍不能作出合理解释,本着严格依法的证据采信原则,最终,没有将此份证据中关于被害人被强奸的陈述部分作为定案证据。

    ——提升办案质量。公诉部门会同案管办、评查室开展同步评查,对每季度所有已结案的案件从案件流转、办理程序及办理效果等方面进行同步评查、全程监督,发现问题及时提出纠正意见,责成整改,并将评查结果及时通报。对发现的问题,及时落实整改,不断提升案件办理质量。

    (五)转变作风提升素能,加强公诉队伍建设

    ——加强思想政治建设。扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”等学习教育活动,增强公诉人党性意识和作风纪律观念;深入开展谈心交心活动,关注公诉人思想动态,解决实际问题,提升正能量,激发公诉人工作热情,增强公诉队伍凝聚力、战斗力。公诉科检察官胡红霞同志被肥东县直机关工委评为优秀共产党员,2017年9月荣获肥东县十佳政法干警称号。

    ——加大教育培训力度。组织集中学习新修订的刑法、刑诉法和相关司法解释,选送公诉人参加上级院组织的各类培训,邀请法律专家、优秀公诉人来院授课,通过多种方式提升公诉干警业务水平。黄家荣等人诈骗案起诉书、吴冠斌等人容留******案审查报告、卞某某等15名未成年人寻衅滋事案审查报告等3篇法律文书被评为年度优秀法律文书,卞某某等人寻衅滋事案被安徽省人民检察院评为精品案件。

    ——主动接受外部监督。认真执行县人大及其常委会的决议、决定和审议意见,认真做好代表建议办理工作,加强与代表的沟通联络,自觉接受人民群众监督。积极推进检务公开,公开重大案件信息30件,公开法律文书728篇。主动接受人民群众监督,邀请人大代表、政协委员、社会各界人士参与附条件不起诉案件公开听证,广泛听取意见建议,提升办案公信力。

   ——自觉强化内部监督。自觉接受本院纪检监察部门的执法执纪监督和案件管理部门的流程监督;推行统一业务应用系统,从源头到出口集中监管案件质量,有效避免关系分案、人情分案。实现公诉案件全面、全程在统一业务系统留痕。便于相关部门对案件办理全程的监督、管理,以信息化建设推动公诉办案规范化。  

    (六)主动适应司改要求,大力推进智慧检务

    ——实行员额检察官办案制。根据司改要求,公诉科设立四个检察官办案单元,实行网上随机轮流分案机制,检察长和两位副检察长作为员额检察官参与办理公诉案件。落实检察官办案责任制。进一步扩大办案检察官的决定权限,一般情况下,案件退查、延期审查、起诉均由办案检察官自行决定。

    ——推进智慧检务建设。在办案过程中,全面推广使用科大讯飞智能语音输入法远程提讯系统,充分发挥智能技术在公诉工作的作用。智能语音输入法的使用,改变了过去办案中制作审查报告和阅卷笔录等文书时,使用五笔输入或拼音输入法进行文字录入,速度慢、耗时长的弊端,极大地缩短了办案时间。远程提讯系统的使用,节省了办案时间和司法成本,提高了工作效率。

    二、存在问题

    在看到成绩的同时,我们也充分认识到我院公诉工作还存在一些问题和不足:一是挑战秉公司法因素增多,办案中,仍然存在信访挟持司法、舆论影响司法、人情干扰司法等情行;二是“案多人少”现实矛盾有待解决,员额检察官公诉人年人均办案100件左右,加班加点已成常态,加之新刑诉法实施后,简易程序案件全部出庭、证据审查等工作任务量大幅增加,加剧原有“案多人少”矛盾;三是公诉队伍的专业化水平不能适应新形势的需要,在以审判为中心的诉讼体制下,出庭公诉能力亟待提升;四是公诉人化解社会矛盾、做好群众工作的能力有待进一步提高,诉讼监督能力有待加强;五是公诉队伍的教育培训与快速发展的社会形势不相适应,难以满足新科技条件下办案工作需要。这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。

    三、下步打算

    ——更加注重维护社会稳定。突出打击暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法打击非法集资、金融诈骗、传销等经济犯罪,积极维护民生民利,加大对食品药品、安全生产、环境资源、征地拆迁、教育就业等领域犯罪的打击力度;加大职务犯罪打击力度;严审快办群众关心的热点难点案件;注重正确适用相对不起诉,化解社会矛盾,节约诉讼资源;研究犯罪上升的原因,特别是再犯罪和未成年人犯罪的原因,探索预防对策。

    ——更加注重诉讼监督效果。重点监督纠正有罪不纠、以罚代刑、刑讯逼供、严重违反法定程序、裁判不公、枉法裁判、罚不当罪等问题,综合运用抗诉、纠正违法通知书、检察建议等形式,坚决纠正侦查、审判活动中执法不严、司法不公的问题。整合法律监督资源,增强法律监督合力。

    ——更加注重提升办案质量。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,加强公诉引导侦查,强化非法证据排除规则的运用,规范办案流程,严把案件证据关、事实关和法律适用关,确保案件审查到位、证据核查到位、罪名定性到位。完善案件质量管控机制,继续深入实施案件质量同步评查机制、办案风险研判预警机制,实现执法办案内部监督一体,重视推进“检务公开”,倒逼办案质量水平提升。重视无罪推定原则的运用,保护嫌疑人合法权益。严格执行错案责任追究制度,对发生的错案,严格依法依规追责。

    ——更加注重司法能力建设。以促进公诉队伍专业化、职业化为目标,通过请进来,走出去等途径,进一步加强教育培训、岗位练兵和“人才库”建设,特别是加大对年轻检察官的培养力度,提升公诉队伍能力水平。加强思想政治建设和反腐倡廉建设,增强拒腐防变能力,提升公信力。重视提升公诉形象,增强庭审感召力。

    ——更加注重自觉接受监督。进一步增强接受人大监督的主动性、自觉性,主动向人大常委会报告公诉工作情况。在办理重大疑难复杂案件时,积极争取人大支持,主动接受监督,确保工作方向不偏、办案质量过硬。邀请人大代表、政协委员观摩庭审、评议公诉工作。加大对外宣传力度,诚恳接受社会各界的监督。

    主任、各位副主任、各位委员,县人大常委会听取并审议我院公诉工作,充分体现了人大及其常委会对我院公诉工作的支持和关爱。我们将根据本次会议提出的审议意见,扎实进行整改,进一步明确公诉工作方向,忠实履行法定职责,为优化县域经济发展环境,建设“大富美强”的现代化东部新城提供坚强的法治保障,为全县经济社会发展和社会稳定作出新贡献。

 

   

附:相关名词释义

刑事和解。在刑事案件中,犯罪嫌疑人和被害人之间达成书面调解协议,赔偿被害人损失,取得被害人谅解。

非法证据。采用刑讯逼供或采用暴力、威胁等非法手段收集的证据。

瑕疵证据。不符合法定程序程序所收集的证据。

统一业务应用系统。检察机关对办理的案件实行全流程监管的网上办案系统。该系统提供统一的案件受理、案号分配、案件分配、卷宗领取、送案管理等功能,从源头到出口集中监管案件质量。

智能语音输入法。根据操作者的讲话声音,电脑自动识别成汉字的输入方法。具有语言识别率高、简便、易用的特点。

远程提讯系统采用高效的视音频编解码处理技术,实现远程网络视音频图像传输应用功能。办案人员在本单位提讯室,开启远程视频,实现对身处异地看守所的犯罪嫌疑人进行讯问的视频提讯系统。