• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

依法履职 为魅力山镇做贡献-------桥头集镇人大工作掠影

发布日期:2017-11-30  浏览次数:1600  发布者:王珊珊

    一年来,桥头集镇人大积极推进“两学一做”制度化、常态化,紧紧围绕镇党委中心工作,坚持以推动转型升级发展为中心,以坚定不移推进实施“生态美镇、三产活镇、旅游兴镇”发展战略为重点,全面履行法定职责,加强学习,提高素质,积极组织开展人大代表活动,发挥代表监督作用,为坚持科学发展魅力山镇做出积极贡献。

    该镇高度重视人大工作,积极采取有效措施,不断加强和改善对人大工作的领导,有效地推进全镇经济社会发展和民主法治建设。充分尊重人大法律地位,把人大工作列入党委重要议事日程,始终坚持人大主席列席党委(扩大)会议制度。今年以来,镇党委先后研究批准《桥头集镇2017年人大工作要点》,听取关于镇人大活动室建设情况的工作汇报,并对活动室建设成果表示高度肯定。同时,在党委中心组理论学习中,党政领导班子专题学习相关文件,并针对该镇人大工作及时研究部署,确保人大各项工作正常开展。对于全镇改革发展的重大决策,镇党委事先主动征求镇人大的意见和建议。全力支持人大依法履职,加强镇人大队伍建设,规范完善人大工作阵地建设,鼓励支持人大外宣工作,有效推动人大宣传工作的开展。今年,该镇人代会上代表提出的议案建议,会后及时召开了人大代表议案建议交办会,专题研究,落实责任,并以政府文件形式下发至责任单位,明确责任领导,确保代表建议意见答复率和办结率都达到100%,切实提高人大代表和群众满意率。

    该镇人大始终把学习放在各项工作的首位,通过学习不断提高代表的依法履职能力。今年以来,该镇人大工作开展以“增进与百姓感情、增加心中百姓分量、拉近与百姓距离”为主题,依法召开人代会例会2次、镇人大主席团会议4次,组织开展4次县人大代表小组活动,让代表履职有空间、履职更接地气,做到了规范化、制度化、创新化。同时创新人大工作形式,近年来,该镇人大工作改变循规蹈矩、一成不变、落后于时代发展的工作模式,善于推陈出新,创造性地开展工作,实现了镇人大工作的新突破。9月中旬,召开镇人大主席团第三次会议,会议采取会前调研,会中听汇报、座谈讨论等形式。会后,人大代表纷纷表示通过这样形式活动的开展,代表们能参与到政府重点工作中来,为政府解忧、为百姓发声,更深切体会到了作为人大代表的责任感和“我当代表为人民”的荣誉感,认真履行法定职责,努力实现人大工作新突破,推动各项工作再上新台阶。