• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

古城镇人大代表小组活动有声有色形式多样

发布日期:2017-11-30  浏览次数:2690  发布者:高桢

    今年以来,古城镇人大坚持以党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,以强化基层人大自身建设为抓手,紧扣“两学一做”学习教育,有计划、有步骤地组织好代表小组的联络、代表视察、代表问政、代表座谈调研等具体活动,着力推进古城镇人大代表小组活动的制度化、规范化和实效化,为代表在闭会期间开展活动,履职尽责打好“提前量”。在制定计划、确定内容时,坚持以小组学习、专题视察或调查、接待选民来访、讨论群众关心的“热点”问题、同政府机关座谈、反映群众的意见和要求为主,确保代表小组活动有声有色、形式多样。

    今年以来,该镇先后组织开展以镇人大代表小组活动11场次,县人大代表小组活动4场次,分别针对代表提出的民生重点工程之绿化大会战古龙路点视察;古城镇中心卫生院新建门诊楼及综合楼工程视察,打击非法开采石料行动督查以及夜间治安巡逻督查;美丽乡村友谊村建设点调研;吴大墩遗址保护工程调研等多项活动,取得预期效果。其中,该镇人大根据县人大代表周芝秀提出的《关于肥东县第十七届人大一次会议第13号代表建议——关于合理保护吴大墩遗址的议案》答复函的交办情况,组织第四代表小组进行了现场调研,并就答复函中提出的加大宣传教育;由当地政府进行合理保护;制定发展规划避开古遗址;建立遗址公园等建议交换意见和看法,同时将代表们提出的6条具体建议转交镇政府文物保护部门,组织实施。

    在落实代表小组代表在闭会期间有针对性地开展视察、调研和督查等工作中,该镇人大结合2017年度人大工作计划,对各个代表小组正常开展活动工作进行现场指导。在今年开展的纪念代表法实施25周年活动中,镇人大先后为新当选的人大代表送去《代表法》以及相关法律法规读本,并就代表权利和义务进行讲解,进一步提高代表知法、懂法、执法的综合素质。同时,积极发挥代表小组组长的作用。对代表小组的活动安排、活动内容以及要取得什么样的成效提前制定活动计划,依托代表小组活动室,制作图片展板,完善活动记录,创造良好的学习交流环境。年初,镇人大主席团先后为代表小组订阅人大报刊,及时为每一位代表配送有关文件和学习资料,重大事项及时向各代表小组通报,使代表知情知政。提前帮助代表小组联系落实检查、视察单位,转交代表提出的意见、建议,并督促落实,给代表一个满意的答复。