• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

桥头集镇人大代表小组活动丰富多彩

发布日期:2017-12-04  浏览次数:2503  发布者:王从林

今年以来桥头集镇人大主席团以组织代表小组活动为抓手,认真开展代表小组活动,充分发挥代表作用,取得了明显的成效。主要做法有:

一、规范闭会期间代表活动。根据《代表法》的有关规定,本着就近和方便活动的原则,结合本地实际情况,把新一届人大代表划分为五个小组。镇人大为五个代表小组统一制定了人大代表工作各项制度标牌,统一印制了《人大代表活动记录簿》发放到每个小组和所有人大代表。制定和完善了《镇人大工作要点》,从代表活动的内容、形式、数量和要求等方面规范代表小组的活动,使之制度化。代表小组活动每季度不少于一次。同时要求在规范代表小组活动的基础上,每位人大代表每年走访选民不少于15户。并及时填写代表活动记录簿,留下每次活动影像资料,建立代表履职情况档案。

二、加强人大代表学习培训。一是镇人大定期召开主席团和代表小组组长会议,集中学习《宪法》、《代表法》、《组织法》和基层工作适用有关法律法规,提高人大代表的法律意识水平;传达上级人大指示精神,通报镇人大和代表工作,各小组进行情况汇报和工作交流。二是人大代表采取集中学习和自学相结合,以代表小组为单位,定期组织代表集中学习、座谈、讨论,加强人大代表学法、懂法、用法、执法和宣传法律法规的自觉性。镇人大将组织代表学习培训,列为镇人大和各代表小组每次开展活动的规范内容。

三、创新代表活动方式。一是积极组织代表开展闭会期间的活动,围绕党的方针政策、国家法律法规、上级和本级人大决议、决定的贯彻情况,以及人民群众反映强烈和普遍关心的问题,如农村环境整治、医疗卫生、计划生育、民生工程等议题,开展丰富多样的集中调研、视察、督察活动。二是加强代表与人民群众的联系,组织代表开展走访选民和接待群众的活动,使代表了解社情民意,将“我当代表为人民”这句话贯穿于行动之中,及时反映群众的呼声,更好地代表人民群众的利益。三是结合农村特点开展代表“双带”活动,为建设社会主义新农村,发展农村经济建言献策,贡献力量,发挥人大代表联系群众的主渠道作用。 
       四、加大代表议案建议督办力度。镇人大把办理人大代表的建议或意见视为重要工作,以高度负责的态度,认真梳理,严格程序,督促承办单位及时办理回复代表。并根据议案、意见和建议的内容和要求,适时组织人大代表进行视察、督察,促进议案建议办理工作。对办理的代表意见和建议,镇人大领导亲自过问,报请镇党委认真研究,做到件件有着落,事事有回音,让代表满意,让群众满意。

五、强化人大代表履职能力。组织人大代表对人民关心的民生工程和热点问题进行调研,观摩、考察。今年以来,各代表小组都积极开展形式多样的代表活动。第一代表小组组织代表调研蓝莓产业和蘑菇生产等生态农林发展;第二代表小组代表视察合肥市重点项目龙泉山垃圾场二期工程;第三代表小组组织代表督察校安工程建设;第四代表小组组织代表到舒城学习考察;第五代表小组代表视察合肥市团山陵园建设;第六代表小组组织代表督察农村环境整治工作。镇人大每年还组织部分县镇人大代表赴兄弟乡镇和县外参观、学习。使人大代表开阔眼界,拓展思维,为人大代表提供履职平台,增强人大代表履职能力。