• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

平凡岗位上的不平凡——记县人大代表、马湖乡沙河村计生主任鲁智咏

发布日期:2017-12-07  浏览次数:272  发布者:王煜

“作为一名县人大代表,我将时刻牢记‘人民选我当代表,我当代表为人民’的光荣使命,真心实意为群众办实事,做好事,做一名合格的人大代表,继续为群众服务。”鲁智咏是一名为民服务任劳任怨的计生干部,更是一名心系群众利益的基层人大代表。她无怨无悔地把一腔热情和心血倾注在妇女和计生工作中,成为村里妇女们的知心人。

    作为一名县人大代表,肩负广大群众的利益,要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质。鲁智咏积极学习理论知识和参加计划生育工作培训,密切联系群众。她一直秉承“村干部不是坐村办公室里的干部,而是走到群众中去的村干部”的理念,经常和其他同事一起走家串户,宣传计划生育政策,同时积极主动地和村民谈心,拉近了群众与干部的距离。沙河村在外务工的育龄妇女较多,她利用了手机微信、QQ平台和她们拉家常,解决她们的难心事、烦心事。鲁智咏不但每年按时完成计划生育工作、合作医疗、养老保险等各项工作任务,同时还配合完成了危房改造和人口普查工作等。

    作为一名县人大代表,一言一行、一举一动都代表着群众的利益和心声。她认真倾听群众呼声,将群众的所想、所盼、所急、所忧,记在心里,装在脑中。为了做好妇女和计生工作,她积极组织妇女开展“幸福家庭”活动,引导广大妇女树立婚育新观念,自觉实行计划生育,带头宣传计划生育基本国策。同时,鲁智咏还是个有心人,身边常备一本记事本,上面记载着村里每对育龄夫妇的基本情况,常常为他们代办生育证、发放避孕药具等,并亲自送到她们手中。当她发现哪家门窗上挂有大红灯笼、贴有大红“喜”字,便会上门看看是否是结婚户,如果是结婚户,便把党和政府的计生政策、法律法规、富民政策和计生科普知识等材料及时送上门。

    计划生育工作难免会得罪一些人,作为一名县人大代表,鲁智咏坚持原则、依法办事,把每一项工作都做好、做细、做得公平。她说:“只要是有利村民的事,我能当天处理的都在当天处理,让她们得到满意的回答。即使不能解决的,也要做耐心细致的解释工作,让她们感受到村委会就是她们的家。”在准生二胎的计生政策还没出台前,鲁智咏常常一次次去一些超计划生育妇女家中做思想工作,反复宣传计生法律法规,以诚心换真心,直到那些孕妇心服口服。随着工作的深入开展,鲁智咏的工作得到了广大群众的肯定和支持。这样她跟群众的语言多了,距离近了,感情也深了。她说:“在我眼中,人口和计划生育事业由天下第一难的苦涩事业已经变为造福于人民的甜蜜事业。”

    鲁智咏在计生这个平凡的工作岗位上,兢兢业业,成绩突出,谱写了全心全意为村民服务的动人篇章。 她以一名新时代女性无私奉献、勇挑重担的气概,以百折不挠、知难而进的精神,勇敢地挑起了这份重担。她无私付出、恪尽职守,在基层计划生育平凡的工作岗位上作出了不平凡的成绩,使该社区育龄妇女计生率连年达到百分百,名列全乡前茅。