• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

群众的诉求永远在心中——记县人大代表、撮镇振兴社区党委书记袁家和

发布日期:2017-12-07  浏览次数:972  发布者:余宣扬

“做一名优秀的人大代表,就要始终把群众的声音听进耳中、把群众的困难看在眼里、把群众的利益放在心上,当好群众的代言人。”这是县第十七届人大代表、撮镇振兴社区党委书记袁家和的心声。“作为一名人大代表,必须是廉政建设的模范。”多年来,袁家和以这样的标准来严格要求自己,规范自身的一言一行,在人民群众中树立了良好的形象。

    “人民代表为人民”,不把选民的利益放在首位,就不是一个好代表。袁家和自始至终把努力实现好、维护好群众的利益作为代表的应尽职责。为了广泛听取选民意见,全面掌握社情民意,他坚持天天到选区的企业单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见,掌握了基层最细致的资料;他积极接待群众的来访,尽可能地挤出时间听他们拉家常,认真回答他们的问题,亲自落实好每位来访群众的处理意见。去年年底,振兴社区一名打工人员在外承包工程,项目部年底无法兑现工程款,造成工人工资不能按时发放,工人跑去镇政府上访。袁家和在知道情况后立即联系镇劳动保障监察部门,前往工程项目部与负责人沟通,向他们介绍相关法律法规,经过有效协调沟通后,在劳动监察部门的督促下,项目部及时结算了工人工资。

    作为人大代表和村级负责人,只有为老百姓谋利益,切切实实帮助他们解决问题,才称得上是合格的代表和称职的干部。袁家和是这么想的,也是这么做的。2017年春节期间,振兴社区李西组村民反映,孙李健身广场篮球架立柱生锈腐化存在安全隐患,袁家和知道情况后立即到现场查看情况,联系镇安全员去现场查看后,重新更换新球架,及时消除了安全隐患。今年夏季开学前,电站小学教师向他反映校门口存在道路交通安全隐患。经现场勘察后,袁家和第一时间向镇安监办报告情况,一周内就在学校门口与淮南铁路线下穿涵洞处安装了减速带,为学生上学放学的路上安全提供了有效保障。

    作为一名人大代表不仅要有坚实的群众基础,更要有较强分析、判断和调查能力。袁家和充分发挥参政议政的代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告的过程中,踊跃发言,陈述观点。闭会期间,他积极参加县人大常委会安排的各类活动,认真进行调研,提供建议,很好地履行了代表职责。

    振兴社区合马路连通该村大丁村民组的村村通道路没有路灯,一到夜晚就容易发生事故,夜间行车安全隐患很大;另外,该社区六房郢村民组紧挨合马路,大型车辆多,沿路卫生状况很差,群众一直反映强烈。为了解决这些问题,年初,袁家和多次到群众家中走访、调查,并召开党员、村民小组会,广泛征求群众意见,针对路难行、灯不亮、卫生差等问题及时与有关部门联系,亲自撰写报告向镇政府反映相关情况,争取项目资金支持,彻底解决了问题。

    自当选人大代表以来,袁家和时刻牢记代表使命,不辜负广大选民信任,始终以做一名为选民讲实话、做实事的合格代表来鞭策激励自己。今后,他将一如既往地履行代表职责,发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极建言献策,做一名把群众的诉求永远装在心中的人大代表。