• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

尽心尽力为民代言 任劳任怨为民办事——记县第十七届人大代表、长临河镇东红村计生专干向先云

发布日期:2017-12-10  浏览次数:260  发布者:吴霜

“老百姓选我当代表,那是对我的信任和鼓励,只有真实反映群众呼声,尽力为群众办事,才对得起人民群众的重托。”这是县十七届人大代表、长临河镇东红村计生专干向先云经常说的一句话。担任人大代表以来,她始终不忘“人民代表人民选,人民代表为人民”的主题,立足本职工作,尽心尽力为民代言,任劳任怨为民办事。

    向先云自当选为人大代表以来,严格按照《代表法》的规定和要求,认真履行代表职务,提高履职能力。她深知,只有不断提高思想认识和自身素质更新自己的知识储备,才能够当好代表,履行好职责。在工作之余她时刻不忘学习的重要性,认真学习十九大会议精神、人民代表大会制度、《宪法》、《代表法》等相关法律以及依法履职的相关知识,提高了履职能力和水平,增强履职的政治意识、责任意识和自觉意识。

    今年以来,东红村因项目建设征地,面临着大面积房屋征迁情况,任务十分繁重。向先云主动弄懂弄透政策,充当征地征迁工作的开路先锋,在吃透政策后,再结合实际情况,现身说法,与征迁户交心相谈。在搬迁中,各种与群众利益相关的纠纷层出不穷,群众是又拥护又担忧。带头做好征迁户的思想工作,动用一切社会关系当“说客”,及时排解征迁户存在的实际困难,偶尔还自掏腰包帮群众办实事。对个别思想不通的征迁户,她放弃双休日和节假日,深入到群众家中和田间地头,对群众做深入细致的思想工作,用真情感化群众。向先云告诉记者,“房屋被拆,群众发发脾气,发发牢骚都是正常的,关键是要算好经济账,解决后顾之忧,让群众安安心心征迁。”截至目前,东红村征迁工作得到了广大征迁户的大力支持,现绝大多数征迁农户主动腾空房屋,配合工作组开展房屋拆除,确保了全村房屋搬迁工作有序、快速推进。

    向先云始终把人民的利益放在第一位,把群众的诉求当成工作的重点,把乡亲们的称赞当成对自己的鞭策。作为村计生专干,她力求开展优质服务,提高计划生育工作质量和群众的满意度,把育龄妇女的需求和满意程度作为衡量工作的重要标准,根据不同人群分类指导和服务。利用人口学校和计生协会等重大节日开展活动,向育龄妇女发放宣传资料和人口与计划生育法律法规、优生优育、避孕节育和生殖保健知识。把计生优惠政策跟大家面对面宣传,提高大家对计划生育政策的知晓率,使她们改变了生育观念。将计生有关事宜办理的程序制定流程图版,张贴在村部门口宣传栏上。对新婚夫妇发放婚育新风进万家生殖健康保健知识和叶酸片,严把优生关,杜绝新生儿缺陷。关心更年期妇女的身心健康,开展女性知识讲座活动,使她们平稳度过更年期。

    向先云牢固树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的观念,切实增强代表的政治意识和责任意识,密切保持与群众的联系,为民办实事、办好事,真正做到人民群众的代言人和根本利益的忠实代表。她用实际行动彰显了一名人大代表勇于担当、乐于奉献的优秀品格,用务实的作为展示了一名基层干部的靓丽风采。