• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

长临河镇人大工作探析及启示

发布日期:2017-12-12  浏览次数:845  发布者:吴霜

    近年来,长临河镇人大积极探索、扎实工作,在密切联系代表、发挥代表作用、加大监督力度、增强监督实效等方面创造了一系列有推广价值的经验,使人大工作开展得有声有色、充满活力,推动了基层民主法治建设,充分展示了人民代表大会制度强大的生命力和巨大的优越性。  

    长临河镇人大工作中的一些创新之举,将群众反映的问题转变为代表的意见建议,继而促进有关部门改进工作、完善制度的过程。一是收集民意。要求每位代表每月至少走访2名以上群众,及时了解群众反映的问题和建议。二是汇总民意。每三个月召开一次代表小组会议,对代表收集的群众意见和建议进行集体反馈和研究,并进行汇总整理和上报。三是反馈民意。将收集上来的代表意见和建议分门别类向镇直有关职能部门进行研究处理。对涉及热点难点问题的建议,还实行了建议事项、承办单位、办结时限、办理结果和代表满意度“五公开”制度。 四是督办落实。通过电话催办、组织代表视察调研等方式,对建议办理工作予以跟踪监督,确保代表建议办理工作落到实处。五是评议办理结果。由代表小组组长在例会上对建议办理情况进行通报,由代表小组全体代表进行民主评议。对满意率明显偏低的承办事项,还将约见承办单位负责人或安排其与代表见面,当面答复,接受询问。六是表彰奖励。每年年底,由每位代表在小组会上对自己的履职情况进行汇报、展示代表履职档案、接受集体评议,并由镇人大对优秀代表小组和优秀代表进行表彰奖励。