• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

乡镇人大代表出席县人代会会议前需要做好哪些准备工作

发布日期:2017-12-16  浏览次数:281  发布者:肥东县人大

一、走访选民、开展视察活动

1.走访选区听取选民意见

乡镇人大代表要在人大会议前通过走访、座谈等多种方式,广泛接触原选区选民,到原选举社区、村屯直接听取意见,只有这样才能深人体察民情,认真倾听民声,了解广大群众对本级人大及其主席团和政府工作的建议、批评和意见,才能向人大会议提出质量较高的议案和建议,审议发言才能真正把群众的愿望、呼声和要求反映出来,说到点子上,才能提高人大会议的审议质量和水平。

2.积极参加乡镇人大主席团组织的视察活动

每次人代会举行之前,乡镇人大主席团都要组织本级代表进行视察或者专题调研活动。乡镇的人民代表大会代表根据本级人民代表大会主席团的安排,对本级人民政府和有关单位的工作进行视察。人大代表要积极参加视察和调研,真正深人村屯,深人群众,体察民之所思、所盼、所急、所忧,获得审议发言的第一手资料。

3.主动参加代表小组活动

代表法规定,乡、民族乡、镇人民代表大会代表在本级人民代表大会闭会期间,根据统一安排,开展调研活动;组成代表小组,分工联系选民,反映人民群众的意见和要求。小组活动一般是三人以上一起,可以对本选区选民提出的问题,进行更细的研究、讨论和分析,为参加乡镇人大会议更好地审议本级人大会议的各项报告,投票选举乡镇人大和政府领导人员,做好充分的准备。

      二、撰写议案建议和准备审议发言

1. 撰写人大代表议案或建议

乡镇人大代表要对闭会期间积累的村情民意等资料和大会前视察、调研中收集的各方面的意见和建议,进行归纳整理。首先要审阅拟作为议案或者建议的材料,是否做到既反映存在的问题,又能提出解决问题的方案;其次要审阅拟作为议案和质询案的材料,是否符合大会议案和质询案的条件和标准,并和其他代表沟通、交流、研究。

2.做好审议发言的准备

审议发言是对人大主席团和政府的工作进行实事求是的评价,既要充分肯定成绩,又要指出问题和不足,提出自己客观公正的审议意见,还要拟出对各项工作报告的审议发言提纲,并且反应广大人民群众普遍关注的“热点”问题和本行政区域内重大的政治、经济、社会问题。