• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大浅议民生工程质量监管存在问题

发布日期:2017-12-26  浏览次数:1136  发布者:何亚男



  保障和改善民生,是人民群众的希望,社会和谐的基础,也是发展成果的体现。今年,梁园镇人大高度关注该镇民生工程项目开展情况,定期展开对各项民生工程的调研督查,提出工作建议。

  一、存在的主要问题

  一是民生工程执行落实不到位,招投标有失公允,施工单位鱼龙混杂等弊端。二是群众意识不到位,偶有决策不合民意,做事有损民利,搞一些不切实际的“形象工程”的现象。三是制度约束不到位,权力配置不科学,决策权、执行权和监督权没有分开,缺乏有效的制约和监督。四是执纪执法不到位,在治理损害人民群众利益的问题时,查处不够有力,处理不够到位,民怨现象时有发生。

  二、对策与建议

  一是要不断增强民生工程监督检查的实效。要建立健全民生工程监督检查长效机制,确保重大决策部署得到贯彻落实,确保政令畅通。坚持全面检查和重点检查、经常性检查和专项检查、传统检查方式与现代化检查手段,提高民生工程监督检查工作的效能。以行政问责等手段,确保及时发现民生工程实施过程中存在的问题,及时整改到位。

  二是要不断增强民生工程畅通渠道和人民群众的正当诉求。建立多层次听取人民群众意见、公开受理人民群众诉求、解决实际问题的工作机制,畅通“听民意、察民情”渠道。对民生工程实施过程中群众反映的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,把问题解决处理到位。对诉求无门、久拖不决或解决不力的问题,加大督办力度,实行挂牌督办,切实维护和保障人民群众权益。

  三要不断增强民生工程质量的源头治理。要及时跟进中央保障和改善民生的重大决策部署、及时研究可能出现的民生工程中涉及党风廉政建设方面的问题,提出防范对策,逐步完善人民群众利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。加强调查研究,认真分析人民群众反映强烈但治理效果不够明显的热点、难点问题,找准切入点和工作着力点,采取有效措施逐个解决、逐项落实,促进社会公平正义。

  四要不断增强民生工程质量查处和责任追究。要加大民生工程案件的查办力度,对在民生工程实施过程中违纪违法、与民争利的案件,严格追究直接责任人和相关领导的责任,切实做到案件查处到位、责任追究到位,对造成重大影响的典型案件及时通报和剖析,充分发挥查办案件的惩戒和教育功能,以坚决查处损害人民群众利益的违纪违法案件的违法违规行为。