• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

包公镇人大助力农民工朋友舒心过“两节”

发布日期:2018-01-08  浏览次数:145  发布者:刘磊

      元旦刚过、春节将近,为确保农民工按时足额领到工资,保持社会稳定,包公镇人大建议镇党委、政府高度重视,多措并举,确保农民工工资不拖欠,让农民工过上舒心祥和的“两节”。

      加强组织领导。对照省、市、县关于解决拖欠农民工工资相关文件精神,成立工作小组,负责预防拖欠农民工工资和清理农民工工资工作。制定工作预案,明确各单位各部门工作职责,确保一旦出现因农民工工资问题引发的矛盾和紧急事件,能因情施策,及时化解。

      营造法制氛围。利用多种形式,广泛开展《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规的宣传,增强广大农民工的法律素质,提高农民工维权意识,积极营造维护农民工合法权益的法制环境。

      开展专项检查。在农民工工资支付专项检查期间,对本辖区内企业用工情况和工资支付情况逐一检查,对发现问题的用人单位,责令其改正,并依照相关规定进行处罚。

     规范企业用工。要求镇内企业必须按照法律规定与农民工签订劳动合同,明确合同期限、工作内容、劳动报酬等内容。同时规范企业支付行为,用人单位须将工作按月足额支付给农民工本人,不得以实物等其他支付形式抵付工资。