• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

代表在闭会期间的集体活动应如何安排

发布日期:2018-03-26  浏览次数:4128  发布者:肥东县人大

    一是要准确的确定活动选题。选题要注意结合本行政区域经济社会发展和人民群众生产活动的实际,突出一个时期党委和政府着力解决的问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,增强活动的针对性和实效性。可以根据必要性和可能性,从本地经济和社会发展计划、人大通过的决议或者决定、代表提出的议案或者建议、批评和意见以及调研中了解的群众关注问题等中选题。在选题时,要考虑到代表小组的构成,首先考虑本组代表比较熟悉的领域,充分地征求大家的意见。

    二是要恰当的确定活动。小组活动开展过多,可能会影响准备工作的充分、调查研究的细致,影响小组活动的实效;小组活动安排过少,则不能充分发挥代表小组作用。需要恰当地、少而精地安排代表小组活动,重在活动的质量、活动的实效。从实际情况看,人大代表参加代表小组活动的次数,全国人大代表一般每年1-2次,县级以上地方各级人大代表一般每年2-4次,乡镇人大代表一般每年3-6次,每次活动时间一般是一个工作日。代表小组也可以组织临时的活动。

    三是要认真的做好活动准备。凡事预则立。代表小组每次活动前,小组长要提前几天将活动的有关事项通知代表。代表小组成员可以围绕选题和活动内容,结合自身工作特点,事先学习相关法律法规以及党和国家的路线、方针、政策,事先搞些调查研究,做好有关准备。也可以这次活动后大致布置下次活动内容,让代表心中有数。小组每次活动前可以确定1—2名代表作重点准备,包括中心发言、领衔提出议案或者建议、批评和意见等。

    四是要切实掌握真实的情况和促进问题解决。代表小组开展活动时,要注意通过各种方式了解和掌握第一手的、真实的情况,特别要注意来自基层的民意和呼声,以提出有针对性、有水平的改进有关工作的意见和建议。对一些带有全局性的问题,要注意反馈意见,并跟踪督查,促进问题的解决。每次代表小组活动后,都应认真进行总结,不断提高分析和解决问题的能力。
    五是要紧密的保持与本级人大常委会以及原选区选民或者原选举单位的联系。代表小组活动前,应向同级人大常委会及其有关办事机构汇报活动方案。活动后也要反映活动情况,便于人大常委会及其有关办事机构及时做好相关工作。还要加强与原选区选民或者原选举单位的联系,这一方面有利于活动的开展,另一方面也有利于接受监督。

    六是要不断地提高制度化、规范化水平。建立健全各项规章制度,是代表小组开展好活动的重要保证。代表小组活动要制定年度活动计划,有必要的规章制度,包括学习制度,视察、调研制度,汇报制度,联系原选区选民或者原选举单位以及人民群众制度,请假制度,活动记录制度,重要信息和情况报送反馈制度等,并做好小组活动各项材料的收集和整理。代表小组要经常化、制度化,形成长效机制。