• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

李小莉:努力做一线产业工人的代言人

发布日期:2018-03-28  浏览次数:4275  发布者:肥东县人大

      作为一名来自企业生产一线的新代表,十三届全国人大一次会议闭幕后,肥东县的全国人大代表李小莉就一直很忙碌,既要一如既往地干好本职工作,又要深入机关厂矿企业,开展“两会”精神宣讲,李小莉代表累并快乐着。

      2006年2月,李小莉进入合肥丰华汽车零部件有限公司,从一名普通的基层刨工做起,先后在金工、生产、铆接、冲压、油箱等多个车间工作。在职期间,她带头改革创新,开展质量提升“5S”活动、打破月工资改计件制、制定新产品每道工序价格“通过这些创新,变废为宝,减少了支出。改计时为计件,提高了工人的积极性,也大大提高了生产效率。”凭借扎实的工作作风和过硬的专业技能,李小莉先后荣获肥东县优秀共产党员,合肥市劳动模范、安徽省劳动模范等荣誉,并在安徽省第十三届人民代表大会第一次会议上,成功当选第十三届全国人民代表大会代表。

      当选为全国人大代表后,李小莉赴企业走访调研,与一线职工谈心聊天,倾听企业职工真实的心声,并将他们的建议意见一一记录,归纳形成代表建议带到“两会”,积极为广大一线产业工人“代言”。

     “政府工作报告提出,进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率……这些都让我们制造业企业看到了发展的希望。”现场聆听政府工作报告,李小莉感触很深。

      当前很多制造业企业面临招工难题,特别是很难招到一些年轻人。“受思想观念影响,很多年轻人不愿意到工厂当蓝领工人,总是感觉‘低人一等’。”李小莉说,破解这一难题,除了提高企业职工薪资待遇外,建议制造业企业不断加大技能培训力度,健全完善一线普工—技工—高级技工的人才发展路径,打通一线工人的晋升通道,在企业营造出尊重劳动、尊重蓝领的良好氛围,让更多蓝领职工感受到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。

      “我就建议加大技术创新力度,多开展职工技能大赛,让普工升为中级工再升到高级工;大力宣传敬岗爱业吃苦耐劳的工匠精神和劳模精神,让工人感到自豪感;督促企业为职工购买养老保险,让工人无后顾之忧,生活有安全感。”

     “只有企业发展好了,企业职工收入才能得到提高。”结合工作实际,李小莉说,国家支持发展制造业,不仅让制造业企业有了盼头,更让广大职工吃了“定心丸”。“以我们公司为例,我们公司地点在肥东县,是一家制造业企业。如果公司发展前景良好,就会不断增加就业岗位,吸引更多当地劳动力到公司上班,让更多人依靠自己的双手创造幸福生活。”

      李小莉还对乡村振兴提出了自己的看法,“让乡村人气更旺些,要有一套合理的制度安排。”因此,她建议,畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育、引进先进设备,同时,创造条件让农村的产业、环境留住人,让愿意留在乡村的人留得安心。此外,还要改善乡村创业创新环境,把有志于农村农业发展的各类人才“引回来”,让愿意在农村干事的人更有信心,让乡土人才成为振兴乡村的真正主力军。

      “全国人大代表的身份既是一种职务和荣誉,更是一份责任,我在以后的工作和生活中要积极宣传贯彻好十三届全国人大一次会议精神,履行好人大代表的职责,当好产业工人的代言人,不负人民的期望和重托,多为国家的发展建言献策”,李小莉代表对美好生活前景充满了信心。