• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于全县林业发展情况的报告

发布日期:2018-05-07  浏览次数:3850  发布者:肥东县人大

关于全县林业发展情况的报告

——2018426日在县十七届人大常委会第十二次会议上

县林业局局长  孙怀和

 

主任、各位副主任,各位委员:

    根据县人大常委会安排部署,现在,我就全县林业发展有关情况报告如下,请予审议。

    一、工作成效

    (一)生态建设稳步推进“十二五”期间,我县紧紧抓住省千万亩森林增长工程的实施和合肥市创建国家森林城市的大好机遇,实行“政府引导、企业主体、市场运作、招商引资”的举措,以生态建设为中心,持续深入推进城乡绿化大会战,大力植树造林,重点实施了众兴水库水源涵养林、江淮分水岭森林长城、巢湖边岸防护林等一批造林绿化重点工程,截止目前,累计完成成片造林25万亩,村庄绿化399个,道路绿化623公里,渠道绿化270公里,水库塘坝绿化2000处。众兴乡、桥头集镇等8个乡镇被授予安徽省“森林城镇”荣誉称号,长临河镇长临社区、白龙镇青龙厂等46个村被授予安徽省“森林村庄”荣誉称号。全县现有林地面积52.7万亩,林木绿化率达29.5%

    (二)林业产业快速发展一是生态建设产业化。全县现有林业企业或大户332户,其中5000亩以上6户,1000亩以上34户;全县经果林面积达3万余亩,涌现了以大樱桃、蓝莓、薄壳山核桃、徽贡枣等为主的特色经济林;2017年合肥海银生态农业有限公司、合肥同创园林科技有限公司成功申报省级林业产业化龙头企业,截止目前全县省级林业产业化龙头企业已达到8家;林木行业年产值达10亿元以上。二是生态旅游后劲十足。造林绿化与森林旅游相结合充满生机和活力,发展生态观光林业、休闲度假林业和森林旅游林业,拓宽林业的服务功能,努力把我县打造为省会合肥的“魅力后花园“,已经成为我县社会经济发展新的增长点,已先后建成或在建的基地有国家4A级风景区岱山湖、国家级管湾湿地公园、省级的浮槎山森林公园,以及白马山、四顶山、龙泉山、岘山、蓝山湾、清水湾、香榭里等生态基地,均具有一定的规模和接待能力。三是生态文化异军突起。以林业产业资源和地域文化相结合打造自己的品牌。如:响导乡的桃花节、八斗镇的曹植文化节、张集乡的牡丹节、撮镇龙栖地荷塘文化节等,都是借助森林资源培育发展,把自己具有当地特色的生态文化向外宣传。

    (三)资源保护有效加强。认真抓好林地征占用、林木采伐、木材经营加工与运输工作,2017年,办理各类林业行政审批项目1500余件,采伐林木2291.61万立方米,完成合安高铁、包公文化园等6宗重点工程建设征占用林地报批,服务于肥东县大建设;对全县168株古树名木制定“一树一策”,并且同管护责任单位签订管护责任书,加强对古树名木的保护;完成全县林地变更调查近50万亩森林资源“林地一张图”的变更调查工作;进一步完善森林防火体系建设,深入开展防火宣传教育,组建专业防火队伍,培训林业专干和防火队员,2017年购置防火器械960件套,建设防火道10.7公里,全年未发生大的火灾;加强林业有害生物监测体系建设,配备120名村级监测查访员组成的“林业有害生物监测网格“,2017年肥东县被国家林业局森防总站选定为“互联网+飞防质量监管”试点县,首次对杨店等6个乡镇进行飞机喷药防治,面积10万亩,国家林业局森防总站、省、市林业部门负责人在我县现场观摩,并给予很高评价,并且结合进行人工地面防治 9.2万亩;完成松材线虫病除治任务389亩, 实施长临河5041.5亩松材线虫病综合治理项目。

    (四)依法治林不断强化。按省、市统一部署组织开展专项行动,依法打击一批违法、犯罪分子, 2017年度就解救、放生安徽省“三有”野生动物5300余只,收缴二级野生保护动物6只,收缴罚没款9000余元,全年立案查处31起,立刑事案件3起,维护森林资源安全。

    (五)林业扶贫成效明显。制定了肥东县林业特色种养业扶贫奖扶实施细则文件,宣传林业扶贫政策,检查指导贫困村古城镇松王村、杨店乡大夏村以苗木花卉、经果林为主导产业园项目建设,2017年度发放奖补资金220万元,指导支持187个林业产业主体带动1210户贫困户发展项目,发放奖补资金181.5万元,贫困户自主经营种植发展项目19个,发放奖补资金7.05万元。

    (六)压实推进林长制工作。将县域内的国家及省级湿地公园、森林公园、国有林场、江淮分水岭区域、主要山脉、重要水源地周边、生态廊道、城市大型绿地等30个重点生态区域推行林长制项目,各乡镇推行291个乡镇级重点生态区域为林长制项目。制定了《肥东县重点生态区域推行林长制工作实施方案》,明确全县林长制的主要任务,按照属地管理、分级负责的原则,建立县、乡、村三级林长体系,县级总林长2人,林长13人,副林长23人;乡镇级林长157人,村级林长551人。实现工作全覆盖,网格化管理。为确保林业园林保护发展任务的完成,制定了肥东县重点生态区域推行林长制工作《县级林长会议制度》、《巡查制度》、《督察制度》、《考核办法》(试行)等四个配套文件,编印了《肥东县重点生态区域推行林长制工作手册》和《巡林工作日志》,印发至县、乡镇、村居干部。在重要生态区域重要位置设立林长制工作公示牌400余块,展板6块,接受社会监督,形成全社会关心、支持、参与、监督森林资源保护与生态发展的良好氛围。市、县林长认真开展巡林活动,巡查、指导林长制工作开展。有效推动林业快速发展,取得显著成效。

    2017年,肥东县被授予合肥市2016-2017年度城乡绿化大会战二等奖,长临河镇、杨店乡、桥头集镇被授予合肥市植树造林20佳乡镇,桥头集镇获得安徽省森林城镇称号,肥东龙栖地获批省级湿地公园命名,肥东县店埠河游园景观提升、瑶岗路两侧绿化工程获2017年度合肥市精品道路、精品公园(游园)。在201715届中国(合肥)苗木花卉交易大会上,肥东县荣获大会特装展金奖、苗木花卉展区金奖、优秀组织奖。

    二、存在问题

    近年来,肥东县林业工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一定的差距,林业发展仍然存在薄弱环节,主要是乡村“四旁”绿化基础薄弱,尤其是村庄绿化和道路畅通工程绿化不足;退耕还林管护难度加大;一些干部群众法制意识不强,乱砍滥伐、无证运输木材、偷捕猎杀野生动物等现象时有发生;在项目建设中,不按正常程序办理林地占用和林木采伐手续;肥东县是松材线虫病疫区,综合治理任务重,美国白蛾疫情范围有所扩大,随时可能爆发成灾,针对以上存在的问题,在今后的工作中我们要高度重视,认真解决。

    三、2018年工作安排

    (一)目标任务

    继续开展林业增绿增效行动,计划完成植树造林1.1万亩,美丽乡村中心村绿化23个,一般路渠绿化30公里,水库塘坝绿化80个,续建主次干道森林景观长廊工程214公里;完成封山育林7500亩,完成森林抚育6.1万亩,完成两条省级森林生态长廊示范段、两个省级森林城镇、10个省级森林村庄创建工作,全县森林覆盖率达到29.9%;按序时进度完成安徽肥东管湾国家湿地公园和龙栖地省级湿地公园建设任务;开展十八联圩省级湿地公园和浮槎山国家级森林公园创建工作;加强对林地、林木和湿地管理;加大野生动植物和古树名木保护力度;林业有害生物防治、重点生态区域有害生物成灾率不高于5.41‰(配合做好今年5月国家森防总站在我县召开“互联网+飞防质量监管”的现场会);森林火灾受害率低于0.5‰,确保全县森林资源得到有效保护和发展,林业工作再上新台阶。

    (二)全面推行林长制

    以实施林长制为抓手推动林业建设,在全面加强山场林区、森林增长工程等森林资源保护管理,大力开展湿地资源保护的基础上,着力抓好以下十项重点工作。

    1加快推进安徽肥东管湾国家级湿地公园EPC项目建设。力争2018年完成总体工作量不少于1/3

    2全面启动长临河十八联圩湿地公园规划建设积极争创省级湿地公园试点。规划面积2.3万亩,打造成圩区水生态自净系统、高效圩田湿地农业综合体、立体水陆空三维交通体系、全景多维主题游憩空间、都市田园旅游新概念五大功能区。

    3扎实开展安徽龙栖地省级湿地公园建设。将对照省级湿地公园验收细则,加快项目招标和施工进度,预计2018年完成总工作量的1/3

    4高标准完成梁岱路、店白路森林景观长廊工程。实现我县乡村道路绿化景观长廊宽厚度、大绿量园林化,建成后将成为我县乡村道路绿化的典范,并争创省级绿色长廊示范段。

    5规划并推进长黄路陈石路等重要生态廊道建设。全面完成长黄路5.6公里生态廊道建设任务,作为合肥市的一条重要旅游道路,道路两侧的景观绿化需高标准规划,提升道路的整体形象。陈石路起点石塘大街东侧,终点包公镇与栏杆集镇仙岭墩桥处,全长14.93公里,绿线范围两侧22米。上述两条干道绿化均设计旅游道。

    6实施滁河干渠风光带新合马路森林景观长廊完善提升工程。滁河干渠生态休闲风光带肥东段总长40公里,涉及众兴、牌坊、梁园、张集等乡镇,每侧绿化20-50米宽度,绿化面积1700亩,以水土保持和生态景观为主导功能,完善提升滁河干渠沿线林带景观,强化抚育管理,成为亲近自然、走进自然的休闲风光带。新合马路全长16.8公里,每侧绿化20-50米宽度,结合地形、地貌自然特征的微观改造,将乔灌花草有机自然结合,形成有高有低、有疏有密、错落有致、层次丰富的人工植物群落,使创新生态模式的城市绿带成为展示肥东形象的魅力前沿。

    7完成白马山石质山生态修复工程。把白马山区域打造成我县景观秀美、生态宜居的乡村旅游功能区,对白马山约500亩石质山地开展生态修复和保护工程,采取“七步法”即整地打凼、回填土、栽植、浇水、培大土堆、覆膜集水、修鱼鳞坑等方式,将白马山治理成以山林茂密、森林覆盖率高、生物多样性丰富、生态环境稳定为主要特征的生态主题功能区。

    8全面完成和睦湖公园完善提升工程。项目规划用地面积1194亩,水域面积581亩。和睦湖公园旨在打造一个展现现代风貌,展示国际化形象,体现人性关怀,满足功能需求的城市秀场。设计分为和睦广场、和心园、和美园、和乐园、和翠园、和悦园6大板块,计划2018年底前竣工验收。

    9启动并实施肥东体育公园项目。按照施工图纸规范施工管理,设计工期为一年,确保在合同工期内完成建设任务,力争2019年上半年公园对外开放。

    10推进浮槎山省级森林公园建设并争创国家级森林公园。加强沿山区域森林资源保护管理,加快浮槎山省级森林公园项目规划建设,整合岱山湖、浮槎山两大片区,积极争创安徽浮槎山国家级森林公园。

    (三)加强督查考核工作

    为确保林业目标任务的完成和林长制工作的全面推进,要进一步加大工作力度,加强工作督查指导,夯实和完善林长制体系建设和机制工作,细化目标任务,强化责任落实;严格按照考核办法、督查和巡查制度,实行林长制目标任务考核,考核结果作为地方年度考核和党政领导干部综合考核评价的重要依据,对未完成任务或未得标的,严格按照有关规定追究责任,落实到位。

    总之,作为县级林业主管部门将以实现乡村振兴战略为引领,以生态文明建设为己任,以打造绿色肥东、建设美好家园为目标,以此次县人大常委会会议要求为契机,认真听取各位领导对林业工作提出的要求和建议,认真整改工作中存在的问题,在县人大的监督支持下,将进一步强化责任担当,真抓实干,为建设大富美强、生态宜居的幸福肥东而做出不懈的努力!