• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于关爱女孩成长的几点建议

发布日期:2018-06-06  浏览次数:3208  发布者:刘志平

 

近年来,白龙镇进一步完善计生办出生人口性别比治理工作,提升全镇人口和计生服务工作水平,镇人大为相关部门建言献策,建议多措并举严打“两非”促和谐,关爱女孩成长,树立文明新风。

 建议:一是强化宣传引导。利用横幅、标语、宣传单强化对村民生育观念的宣传引导,开展“关爱女孩”等活动,对农村女孩中、高考加分优惠政策,全面营造有利于女孩成长的社会氛围,引导文明新风尚。二是严查“两非”案源。一方面多部门联合,与医院、兄弟乡镇保持密切联系互相通报涉及双方的案件来源,镇卫生院保证不利用医疗技术和设备为村民进行“两非”行为提供便利。另一方面层次发动镇村干部、人大代表加强对育龄妇女进行关注,对于孕期内无故消失和终止妊娠的对象严加排查,深挖“两非”案源。三是抓牢跟踪服务。对于育龄妇女、怀孕对象及时更新信息,做好重点对象的孕期服务工作,对于要求计生办开具终止妊娠的进行细致分析和排查,对于孕期突然自行终止的,计生办严查终止行为动机。四是重奖重罚,严打“两非”。对于提供“两非”案源的单位和个人,政府加大奖励力度,对于“两非”当事人的违法行为及时收集证据信息并上报,根据政策严厉打击加大处罚力度,形成威慑。