• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于有序推进优抚工作的几点建议

发布日期:2018-07-23  浏览次数:2648  发布者:赵慧

       为切实保障优抚对象权益,促进优抚各项政策措施全面落实,梁园镇人大“八一”前夕走访调研部分村(社区)优抚工作开展情况,积极建言多项举措,有序推进全镇拥军优属、拥政爱民工作,强优抚对象的荣誉感、自豪感和获得感。

       加强组织领导,落实化解责任。要高度重视优抚安置及涉军诉求解困工作,实行党政同责,一岗双责,层层落实责任制,将工作责任心、工作能力强的干部安排到民政岗位上,具体负责优抚工作,对优抚工作中面临的问题及困难定期或不定期研究协调,并举全镇之力支持和倾斜。涉军诉求和信访工作更是一个非常敏感的话题,针对优抚对象的不同诉求制定一系列的化解措施,采取领导包片,干部包村,村干部包户的工作机制,层层分解落实任务,明确责任。将涉军诉求工作纳入目标考核,对工作不力,造成不良影响的,机关干部取消评先评优资格,并按有关规定倒查责任,从严追究。

       发挥政治优势,增强党的向心力。优抚对象经过部队的洗礼、训练,政治素质过硬,在日常工作中,积极引导其继续发扬军队的优良传统,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断激发退役军人的爱党爱国热情。在村(社区)评优、村社干部选举及公益性岗位聘请时,优先推荐优秀退役军人,充分发挥优秀退役人员的先锋示范作用。同时大力加强对退役人员中入党积极分子的考察和培养,鼓励并吸收更多退役军人加入党组织。

       强化政策学习,加大宣传力度。政策掌握准确,业务熟悉是做好优抚稳定工作的关键。一是利用党委中心组学习、机关例会等,组织领导干部、民政办主任、村居干部加强对《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》等政策、法律法规的学习;二是通过会议、标语、广播、微信等形式,大力宣传党和政府对军队退役军人安置、优抚、帮扶等方面优惠政策,宣传退役军人在部队立功、受奖的典型事迹,严格按照相关政策进行正面宣传教育、引导,开展工作,决不乱许愿、不乱开口子,维护政策的严肃性,提高政策知晓率。三是民政部门、武装部门联合开展送荣誉上门活动,对收到现役军人在部队“立功受奖通知书”和“立功喜报”后,会同村两委人员,将喜报及时送到现役军人家中,并在村居公开栏中设置现役军人立功受奖荣誉栏,适时公布现役军人突出表现。

       落实优抚政策,强化保障体系。一是按时足额兑现优抚对象的各类抚恤定补资金,及时将补助资金通过一折通的形式发放上卡,确保“惠民”政策及时到位。二是及时帮助优抚对象医疗救助“一站式”服务,对重点优抚对象家庭困难的生病住院和大病治疗的给予医疗救助,切实有效地解决他们看病难、看病贵问题;三是解决临时生活困难。对优抚对象在生活方面存在困难的,在充分调查了解的基础上及时给予临时生活救助;四是面对优抚对象的不同诉求做到“三个到位”,即:无政策的正面宣传解释到位;有政策支持的自觉落实和服务到位;有困难有需求的帮助救助到位,做好优抚对象的“贴心人”。