• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于全县旅游资源开发与保护情况的报告

发布日期:2018-07-27  浏览次数:2829  发布者:肥东县人大

关于全县旅游资源开发与保护情况的报告

——2018726日在县十七届人大常委会第24次主任会议上

县旅游局局长    

 

主任、各位副主任:

    受县人民政府的委托,现将我县旅游资源开发和保护情况报告如下。

    一、基本情况

    近年来,我县有效整合特色旅游资源,加强旅游资源的开发和保护,充分挖掘自身优势,旅游产业发展取得长足的进步。全县共有A级景区7家,其中4A景区3家;旅行社2家,旅行社服务网点10余家;星级农家乐35家,其中五星级6家,四星级7家。独特的红色资源、山水资源、人文资源等,为全县的旅游业发展提供了得天独厚的条件。

    (一)包公故里,人文荟萃。肥东史称“吴楚要冲、包公故里”,宋代包拯、元代余阙、明代吴复、清代李鸿章、当代吴邦国、张劲夫,可谓人才辈出,文化厚重。我县不仅包公文化、红色文化、淮军文化、民族文化、古镇文化、湿地文化、侨乡文化交相辉映,而且很多非物质文化得到保护和传承,市级以上非物质文化遗产名录20个。其中,庐剧、洋蛇灯被列入国家级非物质文化遗产名录;门歌、庐州大鼓被列入安徽省非物质文化遗产名录

    (二)红色圣土,信仰丰碑。全国重点文物保护单位、国家4A级景区瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆的文化园项目,规划已完成,前期搬迁工作正在有序推进。合肥市唯一的抗日纪念馆青龙厂新四军东进抗日纪念馆,也是中共合肥党史陈列馆,该馆主体工程已完成,展品布置即将开始,预计年底前正式对外开放。茶壶山烈士陵园、蔡永祥纪念馆等都是万众景仰的红色圣地。

    (三)钻石湖岸,第一侨乡。全国著名五大淡水湖之一的巢湖,肥东有其水域45平方公里和19.8公里的钻石湖岸线。“四顶朝霞”是古“庐阳八景”之一。长临河镇在外侨胞众多,是安徽第一侨乡、中国华侨国际文化交流基地。十八联圩项目、六家畈文旅小镇项目坚持开发和保护并重。目前,六家畈项目规划已完成,搬迁工作已启动;十八联圩项目正积极开展前期规划、土地报批等相关工作。

    (四)民族风情,特色小镇。安徽省唯一的多民族乡、合肥市唯一的少数民族乡牌坊回族满族乡,是全省首个获得国家级民族民俗文化旅游示范区称号的乡镇,拥有国家3A级景区牌坊全国少数民族特色村寨和汇景生态园。该乡正与北京城建合作,主打民族特色牌,建设牌坊少数民族特色小镇。此外,合肥VR小镇等项目均有序推进。

(五)奇山异水,风光旖旎。肥东依山傍水,风景秀丽,旅游资源丰富。四顶山、白马山、青阳山、茶壶山景色宜人。巢湖、岱山湖,景色如画,绚丽多彩,蔚为壮观。“北九华”浮槎山,山上清白二泉被欧阳修誉为“天下第七泉”;盘山道路已建成,为广大游客登山游览提供了便利。龙泉山景色优美,龙泉古寺闻名遐迩,龙泉水也被欧阳修誉为“天下第十三泉”。

    二、主要做法

    旅游资源开发和保护是相互联系、相互依存的。近年来,全县旅游工作以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为先导,认真贯彻落实全县“十三五”发展规划纲要要求,遵循旅游发展规律,创新旅游发展模式,合理开发,科学保护,妥善处理好旅游资源保护和开发之间的关系,旅游业逐步成为助推我县经济发展和满足群众美好生活需求的重要产业。

    (一)以改革为动力,促进旅游资源开发和保护

    加强对旅游工作的组织领导,成立了以县政府主要负责人为组长的县促进旅游业改革发展领导小组,统筹协调全县旅游改革发展工作。实施了将旅游管理部门由政府直属机构调整为政府组成部门的改革。成立了东城文创旅游发展有限公司和县旅游协会,组建了旅游文化顾问团队。指导各乡镇(园区)设立了旅游办,并将旅游工作纳入乡镇(园区)年度目标考核范畴。自2017年下半年以来,全县先后出台了《肥东县贯彻落实全市旅游业发展大会精神奋力开创旅游工作新局面实施方案》和《中共肥东县委  肥东县人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的实施意见》等一系列文件,为全县旅游工作指出了明确的方向,提供了坚强的组织保障。

    (二)以规划为龙头,引领旅游资源开发和保护

    以《肥东县旅游发展规划》为统揽,结合各地资源禀赋,突出区域优势,坚持因地制宜,优化空间布局,对全县旅游资源进行整合和盘活。规划明确了肥东旅游发展的区位、资源优势等,并对肥东旅游发展的定位、目标、模式及空间总体布局、重点片区及乡镇特色旅游发展进行了深入谋划,为促进全县旅游业的又好又快发展,以及打造全域旅游示范县提供了全新引领。

    (三)以项目为引擎,落实旅游资源开发和保护

    坚持以项目为抓手、以投资为根本,招商引资,招商选资。建立了县旅游项目库,召开了县产业平台和文化旅游项目建设专题调度会,加强对重大项目的建设调度,推动项目早落地、早建设、早见效。包公文化园、管湾国家级湿地公园等“十大项目”建设有序推进。制定了盘活农村闲置房屋政策,在长临河镇四顶社区、牌坊乡许井村等启动盘活农村闲置用房试点工作,积极发展民宿旅游。

    (四)以创建为抓手,加强旅游资源开发和保护

    积极参与合肥市创建环巢湖国家级旅游休闲区建设工作,推进生态旅游、休闲旅游、文化旅游建设。着力实施3311”乡村旅游工程。围绕创建旅游强县、优秀旅游乡镇、乡村旅游示范村等,大力推进乡村旅游创建工作,并在创建中注重资源保护。长临古街成功创评国家4A级景区。坚持旅游和生态农业相结合。奥瑞旗度假山庄被省授予全省休闲农业和乡村旅游示范点称号。马湖乡大王社区、长临河镇白马村、包公镇小包社区、桥头集镇龙光村等4个村被省旅发委授予乡村旅游示范村。

    (五)以活动为载体,助力旅游资源开发和保护

    2016年,筹划开展了肥东旅游高峰论坛等活动,通过加大宣传推介力度,“爱情隧道”声名鹊起,一跃成为游人如织的网红景点。2017年,将全县的文旅节庆活动整合提升,推出了包公故里文化旅游系列活动,全年成功举办肥东十景评选、荷花节、“包公源”文旅嘉年华等十余场活动,进一步提高了肥东旅游的知名度,为文化和旅游融合发展搭建了平台,扩大了旅游的影响力,彰显了文化的渗透力。其中爱情隧道诗会暨爱情隧道联盟成立大会和首届冬季旅游搜货计活动分获全省旅游创意营销一等奖、三等奖。2018年,包公故里文化旅游系列活动已成功举办响导桃花节、曹植文化旅游节、牡丹文化节等活动,受到了一致好评。

    三、存在问题和下一步打算

    丰厚的人文积淀,亮丽的自然景观,为旅游业发展提供了坚强的基础。但在资源开发和保护工作中仍然存在不少问题,主要表现有:一是文化旅游资源利用不足,挖掘不深。肥东虽然在文化旅游方面资源比较丰富,但文化旅游资源的开发挖掘力度不够,不少资源还在沉睡状态或者仅仅进行了一些初步的挖掘,如“包公”品牌还需进一步“擦亮”。二是缺乏高素质的旅游人才,特别是懂管理、善策划、会经营的综合性高端人才缺乏问题比较突出,制约了旅游产业做大做强。三是旅游基础设施建设投入不足,需要进一步加强旅游交通项目、标识标牌、停车场、旅游公厕等硬件类设施建设,全面改善提升旅游基础设施环境配套。等等。下一步,我们将以县人大常委会调研为契机,围绕县委、县政府的工作目标,落实各项工作措施,处理好资源开发和保护的关系,全面推动旅游工作再上新台阶。

    (一)着力实施“12345”战略

    着力实施12345”战略,将旅游业培育成为我县重要支柱产业。“12345”战略即:“1”即实现一个目标,将旅游业培育成为肥东县重要支柱产业。“2”即改革两个机制,继续推动县旅游主管部门机制改革,细化旅游工作职责,增设旅游部门内设机构,增强综合协调职能,提升旅游行业管理水平;推进文旅公司和传媒公司合并的机制改革,完善公司法人治理结构,健全公司运行机制。“3”即争创三个国字号品牌,争创国家全域旅游示范县、龙栖地国家级湿地公园、浮槎山国家级森林公园。“4”即争创4A级景区。“5”即建成50个星级农家乐。

    (二)有机整合县域旅游资源

    挖掘历史文化资源,发挥人文生态优势,科学布局整体推进,形成特色旅游格局。北部乡镇结合现代农业资源和人文资源优势,做好“旅游+”和“+旅游”大文章,打造丘岗旅游观光区;中部乡镇充分将历史、文化资源和旅游相结合,加强旅游招商和项目建设,打造中部文化旅游体验区;南部乡镇依托环巢湖国家级旅游休闲区建设,加快19.8公里的钻石湖岸线开发,打造文化创意休闲区;东部沿山乡镇紧紧依托文化山水旅游公路的规划建设,将沿山地带景区串点成线,打造傍山绿色健康旅游带。

    (三)大力丰富旅游产品供给

    坚持市场导向和资源导向并重,按照特色化、人性化、规模化、标准化的要求,从主要依赖观光旅游,向休闲度假、康体养生、生态观光、文化体育、乡村旅游等复合型旅游转变,构建具有地域特色、多层次、多功能、结构优化、具有较强竞争力的旅游产品体系。在对现有A级景区巩固提升的基础上,全力打造旅游精品,提升现有A级景区品质,建设一批特色鲜明、吸引力强、具有影响力和竞争力的精品景区。大力发展生态旅游,依托湖泊、河流、湿地、山林等资源培育生态旅游产品,积极推动管湾、龙栖地湿地公园建设和浮槎山国家级森林公园建设。大力发展古镇名村旅游,拓展六家畈地区侨乡文化、淮军文化等文化内涵,提升长临河古镇的建设和运营水平。

    (四)加强旅游基础设施建设

    围绕围绕旅游“吃、住、行、乐、购、游”六大要素,加快建立完善旅游服务体系,合理规划建设一些特色街区,吸引和集聚人气。积极盘活农村闲置房屋,大力发展民宿。进一步提升A级景区的服务设施和服务质量,增强旅游服务接待水平和接待能力。推进县文化山水旅游公路建设,完善县内旅游路网体系,加快各旅游景区与等级公路的连接,实现旅游路线合理布局、各旅游目的地之间的安全畅通。完善重要干道的旅游标识系统,在主要交通线路增设旅游指引标识等。

    (五)积极开发旅游特色商品

    依托包公桑梓、民族风情等特色文化,对能够体现肥东特色、历史文化内涵的旅游商品、民间工艺品进行深入挖掘,大力开发一批游客喜爱的旅游纪念品等旅游商品。积极培育有肥东特色的餐饮企业,鼓励特色餐饮企业在主要旅游景区、旅游乡镇及县内外开展连锁经营,实现品牌化、集团化发展。进一步挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,全力推进撮街等项目建设,并使之成为肥东旅游的特色名片。