• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于全县机关事业单位养老保险制度改革工作情况的报告

发布日期:2018-07-27  浏览次数:3537  发布者:肥东县人大

关于全县机关事业单位

养老保险制度改革工作情况的报告

——2018726日在县十七届人大常委会第24次主任会议上

县人力资源和社会保障局局长  陈剑波

 

主任、各位副主任:

    受县人民政府委托,现将我县机关事业单位养老保险制度改革工作情况报告如下。

    一、工作开展情况

    自20176月以来,为贯彻落实中央和省、市关于机关事业单位养老保险制度改革工作的决策部署,县委、县政府及其相关部门高度重视,加强组织领导,精心安排部署,采取有效措施,积极开展我县机关事业单位养老保险制度改革,并取得了阶段性的成效。

    20176月初,我县根据《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(皖政〔2015120号)、《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(合政〔201765号)、《关于开展全省机关事业单位养老保险数据采集工作的通知》(皖人社秘〔2016297号)等文件精神,积极谋划,认真调研,制定机关事业单位养老保险制度改革实施方案、工作计划和应急预案。69日,我县召开机关事业单位养老保险数据采集工作培训会,全面启动我县机关事业单位养老保险制度改革工作。通过县人社局、县编办、县财政局、县公务员管理办公室等部门以及各参保单位的共同努力,10月底,我县全面完成机关事业单位养老保险数据采集工作。为加快推进机关事业单位在职人员参保缴费和退休人员养老金纳入机关事业单位养老保险基金支付,从9月份开始,我县机关事业单位在职人员参保缴费和退休人员养老金由原单位发放转变为社保经办机构统一发放。在退休人员养老金发放过程中,积极收集多方意见,及时解决存在问题,保证退休人员养老金及时足额发放到位,确保我县机关事业单位养老保险制度改革平稳推进。2017年,我县较好地完成了省、市下达的参保率达到85%以上的目标任务,受到了省、市人社部门的通报表彰。截止20186月,全县应参保单位192家单位(包括未参保单位20家,未参保人数1337人,其中:在职603人,退休734人),应参保人数24115人;实际参保172家单位,参保人数22778人(其中:在职参保14380人、退休参保8398人),参保率达94.3%

    二、主要做法和成效

    一是强化领导,健全工作机制。县委、县政府高度重视机关事业单位养老保险制度改革工作,成立了以县委常委、副县长冷静为组长,县政府办公室分管副主任、县人社局局长为副组长,县委组织部、县委宣传部、县财政、县编办、县人社等部门分管领导为成员的肥东县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,建立了机关事业单位养老保险制度改革工作机制,明确了领导小组及各成员单位的目标、职责和任务。结合我县实际,领导小组制定出台《肥东县机关事业单位养老保险基础数据采集工作实施方案》、《全县机关事业单位养老保险基础数据报送审核时间表》,对数据采集流程和报送时间作了明确规定。同时,抽调5名业务熟练、责任心强的工作人员,具体负责数据采集业务指导和审核把关工作,确保了该项工作规范有序开展。

    二是迅速部署,开展集中培训。本次数据采集工作涉及全县所有机关事业单位,关系到广大干部职工的切身利益,时间紧、任务重。为高标准、高质量抓好我县的数据采集工作,201769日,召开全县机关事业单位数据采集工作会议,传达省、市机关事业单位养老保险制度改革工作精神,采取“以会代训”方式,对全县机关事业单位业务骨干集中开展数据采集业务培训,通过流程讲解、PPS演示、案例通报等形式,帮助数据采集人员迅速掌握数据采集的范围、内容、标准和方法。

    三是加强调度,严格审核把关。机关事业单位养老保险数据采集工作既艰巨又复杂,与机关事业单位编制、人事管理和财政供给管理工作紧密相关,这就决定了开展这项工作必须坚持政策性、原则性,需严格管理、规范实施整个数据采集过程,确保所采集的相关数据全面、真实、准确。工作初期,县社保经办机构开通QQ工作群,随时交流、网上指导,对数据采集的流程、操作要点、疑难问题等统一归纳梳理反馈,按照“先易后难”原则,分步实施,逐步推进。201795日,为加快推进数据采集工作,县委常委、副县长冷静主持召开全县机关事业单位养老保险制度改革工作推进会,就进一步推进机关事业单位养老保险制度改革再动员、再部署、再落实。会后,各单位强化组织领导,积极采取措施,补充完善数据采集各项程序及相关资料,有效推进工作进展。同时,县人社局严格按照省、市人社部门政策规定,严把审核关,逐一审核单位上报数据,确保数据准确真实,为后续工作打下坚实基础。

    四是精心实施,确保有序推进。为加快推进我县机关事业单位在职人员参保缴费和退休人员养老金尽快纳入机关事业单位养老保险基金支付,确保改革平稳有序,县人社局依据国家、省相关政策,汇编机关事业单位养老保险制度改革的原则、退休待遇标准、养老金发放渠道等具体内容,印发《告全县机关事业单位退休人员的一封信》;利用《合肥晚报肥东晨刊》、肥东电视台、“幸福肥东”公众号等媒体广泛宣传。加大各参保单位政策宣传解读力度,全面消除退休人员退休待遇转为社保经办机构发放的后顾之忧,有力推进改革进程。20179月底,将符合条件的在职人员纳入参保登记和缴费,退休人员基本养老金纳入机关事业单位养老保险基金支付。2017年底,完成了172家单位在职人员参保缴费和退休人员养老金的社会化发放工作,落实省人社厅总体目标要求。截止20186月底,我县所有已参保单位缴费正常,退休人员养老金按时足额发放,未发生欠缴和拖欠退休待遇现象。

    三、工作中存在的问题

    尽管我县机关事业单位养老保险制度改革整体实施平稳,取得一定成绩,但是也清醒地看到,在推进过程中仍有问题亟待解决,主要表现在:

    一是新老退休政策存有差异。根据皖政〔2015120号文件规定“制度实施前已经退休的人员继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,地方出台的增加退休人员待遇水平的项目不得纳入养老保险基金支付渠道”。目前我县退休人员在国家、省规定的待遇标准之外增加10%退休费、3%提租补贴两项费用,仍由原单位按制度实施前的标准发放。制度实施(2014101日)后的退休人员,根据省委组织部、省人社厅相关文件规定,需重新核算基本养老金,并明确规定“不得擅自扩大范围、放宽条件”。如果我县严格执行省里文件,那么制度实施后退休的人员另外增加的13%部分是不符合政策规定的。但不比照原规定执行,就会造成新老人员政策执行不一致,产生不稳定的社会因素。同时,退休人员在按月领取养老金时,原单位还要按月为退休人员支付13%部分的费用,额外增加原单位工作负担。

    二是20家单位尚未参保。目前未参保单位共20家(未参保人数1337人,其中:在职603人,退休734人),其中:县水务局下属单位16家、县科技局下属单位1家、县农委下属单位2家、县商务局下属单位1家。这些单位多数已参加城镇企业职工养老保险,政策没有明确可纳入机关事业单位养老保险,且部分单位仍有历史欠费,无参保缴费能力,故至今未纳入参保。

    三是部分自收自支事业单位退休待遇存有差别。如县水务局下属的部分自收自支事业单位,在2000年前后,为解决自收自支事业单位退休人员退休费不能按时发放问题,经县政府同意,按照城镇企业职工养老保险制度执行,将退休人员全部纳入城镇企业职工养老保险基金支付退休费,在职人员纳入企业职工养老保险制度参保缴费。随着经济社会发展,事业单位退休人员待遇标准高于企业退休人员养老金标准,部分自收自支事业单位退休人员为此不断上访,要求按照事业单位退休人员待遇标准落实。经县政府同意,采取财政补差方式弥补事业单位退休和城镇企业职工退休金待遇差额,但弥补待遇差额只是权宜之计,未从制度层面根本解决待遇差别问题。

    四是单位改制遗留问题。我县部分事业单位在转企改制过程中产生出一些历史遗留问题,如县粮食局、县农委下属单位的部分人员。此类人员在单位转企改制前按事业单位办理了退休手续,应按事业单位退休人员标准落实政策待遇,但改制后统一纳入城镇企业职工养老保险基金渠道支出,所需资金由改制后企业承担。此类退休人员随企业改制由事业单位身份变为企业职工身份,按照省、市规定,企业不属于机关事业养老保险改革范畴。目前这些人员仍在不断反映诉求,要求落实事业单位退休政策待遇和近两年机关事业单位发放的一次性奖励。

    四、下一步工作安排

    一是落实工资基数申报和基金清算。按照根据省财政厅、省人社厅、省地税局《关于做好机关事业单位养老保险基金清算工作的通知》(皖财社〔2018348号)文件精神及省人社厅关于做好2018年度机关事业单位养老保险工资基数申报工作文件要求,积极做好机关事业单位养老保险基金清算的前期准备工作及各参保单位2018年度缴费工资基数的申报工作,确保机关事业单位养老保险基金应收尽收。目前,已相继安排业务人员参加专项业务培训,为开展基金清算做好准备。各参保单位基数申报审核工作已基本完成

    二是做好基础业务审核把关。根据省人社厅要求,认真做好机关事业单位参保人员申领基本养老金审核工作和开展好机关事业单位养老保险制度改革后退休人员养老金重新核算工作。这些工作虽然是社保的基础性工作,但是关系到参保人员的切身利益,是机关事业单位养老保险制度改革后新老制度衔接是否平稳的配套政策措施,县人社局将积极与公务员管理办公室等相关部门进行沟通协调,切实抓好政策落实,确保参保人员合法权益得到应有保障。

    三是加大政策宣传解读力度。继续推进和完善机关事业单位养老保险制度改革,加大政策宣传解读力度,深入参保单位了解相关政策的落实情况,广泛开展参保人员知晓率、满意度调查,不断完善措施,确保做到应保尽保。

    四是全力提升管理服务水平。以“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”为目标,认真做好机关事业单位养老保险经办管理和服务工作,进一步转变服务职能和服务理念,不断提高服务质量和服务水平,通过“互联网+人社”、大数据和人工智能等信息技术为参保单位和参保人员提供更加优质、便捷、高效的服务,让人民群众在机关事业单位养老保险制度改革中有更多的获得感。