• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于切实抓好信访工作的几点建议

发布日期:2018-08-16  浏览次数:2411  发布者:赵慧
       今年以来,梁园镇人大针对全镇征地拆迁引发信访问题多的实际,坚持“信访无小事”,始终把维护群众合法权益、为群众排忧解难作为人大工作的出发点和落脚点,积极建言突出三个到位进一步完善乡镇人大信访工作机制,为维护社会稳定发挥积极作用。
       机制完善到位,增强人大信访工作的实效性。一是建立领导接访制度。镇人大主席团成员轮流值日,接待上访群众,倾听他们的呼声。对人民群众的来信,镇人大做到件件有批示,督促有关村居及时办理。二是完善人大代表接访制度。充分发挥人大代表分布面广,联系选民多,基层情况熟的优势,在村居代表小组活动室设立代表接访平台,建立工作台账,认真接待群众来访。三是健全信访办理制度。建立有序的信访办理机制,对人大信访件实行办理登记,建立档案,明确责任主体和办理时限,确保件件落实、事事回音。
       程序规范到位,提高人大信访工作规范性。一是强化法律知识宣传教育。通过听取镇司法部门落实“七五”普法情况汇报,及时作出审议意见,要求各村居认真落实法制宣传教育工作。把接访工作与群众普法教育宣传相结合,引导群众理性依法反映诉求、增强遵章守规、依法信访的自觉性。二是畅通依法维权渠道。建立 “信访”和“信法”对接机制,打通人民群众进入诉讼通道“最后一公里”。三是科学分类处置信访问题。对涉法涉诉信访事项,加强与司法部门的对接,对应当通过法定途径解决的信访事项,引导群众依法反映诉求。对无法律政策和依据的诉求甚至缠访闹访,旗帜鲜明地亮明态度,彻底打消上访人不切实际的幻想。
       督办落实到位,形成人大信访工作的合力。一是信函交办。案件受理后以公文的形式明确承办单位以及办理时限,要求将办理结果以书面形式回复人大办公室并反馈给信访当事人。二是重点督办。对社会影响大、群众反响强烈的热点、难点信访案件进行重点督办。如针对福泉矿山无序开采信访问题,及时组织专班调研,督促政府建立了“规划科学、开采合法、稳定有序”的良好格局,有效化解了信访难题。三是专项专办。与执法检查工作、工作视察、专题调研相结合,通过对各项民生工程开展专项调研和执法检查,推进依法拆迁、阳光拆迁,进一步维护被征地拆迁农民群众合法利益,做到常规工作和信访工作两手抓、两不误、两促进。