• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于乡村振兴战略的几点建议

发布日期:2018-08-22  浏览次数:322  发布者:刘志平

  一、要实现乡村振兴,必须要解决基础设施问题

  近几年来,农村的水、电、路、讯、房和环保等基础设施整体上有了很大改善,但仍有薄弱地方需要亟待改进。重点应将水、电问题摆在首位加以解决。在用水问题上:部分农村还存在因夏季或春节期间用水高峰期供水不足、饮用水质不达标等问题,建议:一是建议在大水厂供水充足的情况下,提倡大片区供水,关闭一些分散的、设施落后的小型水厂,确保用水安全。在用电问题上:仍有部分农户在夏季用电高峰时段出现电器无法使用、电灯照明出现红丝等现象,建议:加大农村电网升级改造,确保农村居民用电无忧。如果基本生活的水电问题得不到根本解决,农村居民的幸福感和获得感就无从谈起。城镇居民也没有人愿意带着资金和技术到农村发展;二是加大农村饮用水管网的铺设和改造升级力度,确保用水充足。

  二、要实现乡村振兴,必须要解决人才问题

  不论是乡村振兴还是工业振兴,都需要一支具有战斗力的干部队伍。建议:一是充实乡镇农业干部队伍,提高农业干部专业技术水平,激发农业干部工作激情,为实现乡村振兴提供人才保障;二是选好基层党支部领头人,配强支部队伍,切实发挥基层党组织在农村改革发展中的领导核心作用。

  三、要实现乡村振兴,必须要发挥好基层党组织作用

  一是充分发挥基层群团组织作用,可通过开展形式多样的文化体育活动,丰富农村居民娱乐生活,通过喜闻乐见的活动做好群众的思想工作,引导群众支持产业发展(如推动土地流转,承接农业项目)。二是基层党组织要充分做好调查研究,通过深入走访了解群众对乡村振兴的盼望是什么,他们急需解决什么问题,做到问计于民、问需于民。三是可通过系列先进人物评选活动,树立先进典型,带动广大村民传承尊老爱幼、勤劳善良、勤俭持家的传统美德,并促成农村居民良好生活习惯的养成。让农村真正成为生态优美、产业兴旺、邻里和睦、百姓富裕的大美乡村。

  四、要实现乡村振兴,必须要大力发展产业

一是要结合本地实际,制定产业发展规划,对产业条件成熟的村先行项目策划和实施,做到成熟一批发展一批。二是加大对特色农产品品牌的宣传力度,通过精心的销售策划,扩大其知名度。三是通过农业产业的发展壮大,吸引当地一些外出务工农村青年回家乡企业务工。农村青年返乡越多,农村的三留守人员就越少,长期驻守农村的老人、妇女、儿童便能得到家人的长期关爱,农村居民的幸福指数将大大提升。