• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

店埠镇人大关于全镇校外培训机构存在的问题及建议

发布日期:2018-09-25  浏览次数:5323  发布者:丁亚亮

为全面摸清辖区中小学生校外培训机构基本情况,有效遏制镇培训机构存在的不良状况,促进形成规范有序的校外培训市场,店埠镇人大积极组织部分县镇人大代表并联合县教体局、市场监督管理局、消防、社区等部门对辖区内的校外培训机构开展调研。

一、存在的问题:

(一)政府监管存在缺失。针对社会上的非法办班办学现象,教育部门缺乏强有力的处罚权。如学生托管服务机构,因为服务对象主要为学生,它兼有教育性与社会服务性的双重性质,它到底属于教育机构还是属于家政服务?是教育还是工商领域的主管范围?同时还涉及到收费、安全、消防、卫生等一系列领域的管理。目前还找不到专门规范托管机构监管的法律、法规,出现实际上的监管缺位。

(二)无证经营现象严重。由于审批主体不明确和管理不到位,造成了大量无证托管机构、教育培训机构的存在,这些机构设施简陋,管理松懈,管理水平低,师资力量薄弱,存在很大的安全隐患。大部分中小学课后托管机构未经过审批,擅自提供餐饮、交通、住宿等服务。不仅加重家长经济负担,而且对学生的身心健康发展极为不利。

(三)教育培训市场混乱。多年来,一些社会培训机构努力提高教育教学质量,办出了特色,取得了显著的社会效益。但大多数的教育培训机构在规模化、品牌化以价格的恶性竞争与低质量服务的大环境中生存。但是作为购买这些机构教育产品的学生和家长无法在短时间内对这些教育机构作细致周密的考察评价,因此选择时无法避免盲目性,而一旦出现问题,又没有完善有效的管理条例和机构解决处理。

二、几点建议:

(一)出台政策,规范市场。建议由教体局牵头,协调或召集工商、公安、消防、卫生、安监等有关部门,研究校外教育培训市场管理相关问题。依据教育、工商、消防、卫生等法律法规,制定出台可行政策,对办学条件、收费标准、税收管理及餐饮、午休、生活管理、学习辅导等作出明确规定,切实解决校外教育培训市场管理出现的现实问题,进一步规范校外教育培训机构管理,切实保障广大师生合法权益,维护社会安全稳定。

(二)疏堵结合,严格管理。对已审批获得办学许可证的,通过自查、核查后将其划分为合格、限期整改和不合格三类,促其规范办学。对有关培训机构开展安全大整治活动,促使培训机构消防安全系数得到有效提升。定期开展安全检查,要求各类学生托管(培训)机构使用场地、设施设备必须符合消防安全规范要求,如属出租房必须经公安部门登记备案,达到一定规模的托管(培训)机构要配备专业保安,规模较大且常年开办的,要参照中小学幼儿园安保工作要求落实相关技防、物防措施。

(三)以学校为主体,探索不同形式的学生托管服务。因为学校在场地、专业教师及管理队伍等方面,相对托管机构有无法超载的优势,更利于学生的健康成长。探索学校重开课后托管班的可行性和运作方式,并对低收入家庭、农民工子弟、单亲家庭等有特殊困难家庭的子女提供免费的托管班,使学生不在社会上游荡;托管从形式、内容上要按学生的愿望和需求,开展丰富、具有特色的课外实践活动,真正达到减负的目的。

(四)建立健全信息公开制度。建立校外培训机构“白名单”,公布无不良行为校外培训机构名单;建立“黑名单”,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。校外培训机构要依法依规向社会公开相关信息,接受社会监督。