• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

陈集镇人大:浅析乡镇安全生产工作中如何增强事前防范意识

发布日期:2018-10-30  浏览次数:3779  发布者:鹿亚俊

       近些年,随着社会经济的迅速发展、各类事故信息的公开,安全生产问题越来越吸引人们的眼球。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。即使作为一名普通群众,开车的时候也经常会遇到车流较为集中且车速较快的时候,会遇到那么一两个人跑着横穿马路,又或者学生成群结队的在较窄的路上并排走路;其实人们在现实中总是觉得事故离自己很远,但是一旦发生事故,不仅直接伤害了自己,更对亲人和家庭造成伤害,这一切事故的源头都是安全防范意识的淡薄。

       安全防范意识的淡薄,导致企业重生产、轻安全的现状,认为对安全的投入是成本,对安全隐患报以侥幸心理,而不是积极预防消除隐患;安全防范意识的淡薄,导致企业员工不按安全操作规程实施,可能因为温度高而不穿戴相应的防护设备,致使自己受到伤害;安全防范意识的淡薄,使得普通群众缺少必要的应急知识和技能,遇到安全事故的时候不知道该怎么应对。所以切实提升安全防范意识,落实主体责任是有效控制和减少安全生产事故的重中之重。

       那么如何提升安全防范意识呢,我认为针对不同的对象,可以采取不同的措施。

       对企业来说,一是加大安全监管力度,形成定期和不定期的安全检查机制,说清安全隐患明细,点明安全隐患整改时限,复查安全隐患整改情况,形成安全隐患发现整改的闭环管理,使得企业不得不重视安全生产工作。二是加大事故处罚力度,一旦发生安全生产事故,发生人员伤亡,不但要做出相应赔偿,追究相关责任人的责任,还要做出有力度的处罚,从人事到经济,从民事到刑事,倒逼企业不得不重视安全,加大安全投入。三是加大对典型企业的宣传和曝光,宣传安全先进企业、曝光安全状况恶劣的企业,形成安全品牌效应,使得企业认识到安全也是效益。

       对于企业员工来说,一是要做好岗前安全培训,使得每一位员工在上岗前能够自觉遵守劳动纪律和安全操作规程,在今后的工作中会对安全生产有足够的重视,做到时刻想到安全。二是加强安全技能培训,增强职工对危险源的辨别能力。“知己知彼,百战不殆”,要做好一件工作,首先就得去了解这项工作,要让职工充分了解到什么地方存在什么样的危险,针对这些危险,应该采取什么措施预防,如果发生了突发事件,又该怎样去处理,只有这样,才能使员工真正在工作中避免事故的发生,达到人人懂防范、事事会防范的目的。三是定期开展安全警示教育,人在工作中都是有惰性的,时间一长,可能操作就不怎么规范了,认为自己是熟练工了就不那么重视安全操作规程了,只有通过观看警示教育宣传片或参观警示教育展等方式,实现安全防范再教育,克服麻痹大意的心理,使得安全意识深入骨髓。

       对于普通群众来说,一是做好校园安全知识宣传,安全从娃娃抓起,可以通过安全板报、主题班会、安全知识竞赛等活动的开展,使得安全知识牢记在学生心中,通过孩子影响家长,做到安全知识宣传的纵向带动。二是多种方式开展安全宣传,可以通过发放宣传单、悬挂横幅、微信公众号推送文章等形式向群众宣传安全知识,使得群众了解掌握相应的安全常识,提升应急知识储备。三是开展应急演练,如消防演练、地震逃生演练、冬季防滑链安装演练、事故发生后救生演练等,可以邀请群众参与观摩,在演练的过程中让群众掌握应急逃生救援技能。通过各种方式的宣传,提高群众的安全防范意识,同时营造出人人讲安全、人人抓安全的浓厚氛围。

       对于乡镇政府来说,一是要加强安全生产政策法规宣传。要加强对安全生产法律法规、政策的宣传教育,乡镇安监人员也要当好一个宣传员的角色;安监、交通等乡镇安全生产委员会成员单位应多印发安全生产内容的各种宣传图片、小册子送到每家企业,利用流动宣传车放广播,在各集镇、主要道口悬挂安全宣传横幅,向企业发放“安全生产公开信”,向企事业单位负责人和安全员发送安全警句短信等各种形式;并要求乡镇机关干部都要成为安全员,做好所分工村居安全知识宣传,做到安全生产工作家喻户晓、人人皆知,以此达到全民自觉参与安全生产的大格局。二是要加强安全培训,夯实安全基础。此处所说培训主要是针对乡镇安监工作人员的培训,培养一支坚强的安全生产监管执法队伍,上级安监部门要加强对乡镇安监人员培训工作,加强安全生产业务指导,督促乡镇安监人员尤其是新进人员积极参加各类安全生产知识培训,确保乡镇安监人员持证上岗;加大对乡镇安全监管工作的帮助,解决乡镇安监工作存在的困难,建立整套安全监管工作制度、规范和程序,提高乡镇安全监管队伍的整体素质,不断提高乡镇安全监管的工作水平,使乡镇安监人员一要懂、二要会管。要想从根本上遏制安全事故的发生,让职工真正掌握岗位安全规章制度,只有脚踏实地对管理人员和一线职工做好有针对性的安全培训。

        通过安全防范意识的提升,如果人人都重视安全,时刻关注安全,将“安全生产”铭记心中,那么整个社会的安全生产工作必能做得更好,我们每个人就能在一个安全和谐的环境中幸福美好的生活。