• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

依法履职 助推人大工作创新发展

发布日期:2018-11-16  浏览次数:3764  发布者:王从林

       一年来,镇人大在镇党委的正确领导下,在县人大常委会的精心指导下,严格按照《2018年人大工作要点》的要求,以发挥代表履职作用为立足点,以服务辖区群众为切入点,以促进“魅力桥头集建设”为着重点,积极主动开展各项人大工作,为促进山镇的经济发展和社会稳定起到了很好的推进作用。

      (一)强学习,提高代表自身素质

       为增强人大代表的理论水平,提升和强化人大代表的履职尽责能力,今年,桥头集镇人大紧紧围绕《代表法》颁布26周年开展相关活动。一、积极组织代表学习《代表法》的相关法律条文,并开展以《代表法》的基本内容和精神实质为主题的座谈会,代表与居民现场面对面交流,以便代表更好的了解民情民意。二、在利用宣传栏、展板、标语等宣传形式的同时,充分运用手机短信、QQ群等网络平台,积极宣传《宪法》、《代表法》、《监督法》以及人民代表大会制度等有关内容和重要意义。

      (二)抓活动,提高代表履职能力

       今年以来,桥头集镇人大以服务全镇重点工作为出发点和落脚点,不断强化制度建设、积极开展视察调研、执法检查、议案和建议督办等活动,切实保障代表知情权、参与权和监督权。一、强化镇人大代表阵地建设。我镇人大在镇政府和5个代表小组组长所在的村(社区)建立人大代表活动室,统一做好制度标牌,配齐开展活动必须的会议桌椅、电子屏、音响等设施,确保有场所活动;要求各代表小组在年初制定好全年小组活动计划并按期、按计划进行小组活动;给每位代表制作履职记录本和代表履职档案,保障代表履职有迹可循。二、推陈出新开展代表活动。一年来,我们以有效地开展县、镇人大代表小组活动作为镇人大工作的主要抓手,保证每年按质按量并有所创新地开展活动。围绕重点、难点问题进行重点监督,例如“一事一议”工程、畅通工程建设、自来水项目、马龙山窑厂污染拆迁项目、山王河河道污染治理项目、二电厂环境污染废渣排放项目督查、学前教育视察活动等。镇人大在活动结束后将代表意见建议以文件的形式交办到政府各相关部门办理,并追踪办理结果。

      (三)树形象,强化对外交流学习

       内强素质,外树形象。镇人大代表们通过丰富全面的履职活动,有利地支持和促进全镇各项工作的顺利开展。在做好本职工作的同时,桥头集镇人大更注重对外的交流学习。加强分享交流,促进相互学习,分享经验做法,拓宽工作思路。2018年我镇分别接待了浙江省德清县人大、江苏省阜宁县人大、安徽省池州市人大以及东至县人大来镇的交流考察团队。在分享自身工作成果的同时汲取外地人大的工作经验,为桥头集镇人大工作的创新发展注入新鲜血液。

       一年来,我镇人大工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处,诸如少数代表履职意识不强,监督的刚性还不够,担心多提建议意见会影响政府工作等等。对此,镇人大要继续加强对代表的学习培训,增强代表履职意识,强化监督实效。作为乡镇一级人大,扎实调研,为民发声是我们的责任;沟通民情,搭建桥梁是我们的义务;不忘初心,尽心履责是我们的追求;人大工作依然需要我们不断精益求精。在今后的工作中我们将不断改善和提高,创新和发展,开创山镇人大工作的新局面!