• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

桥头集镇人大关于农村道路管护工作存在的问题及建议

发布日期:2018-11-19  浏览次数:1342  发布者:王珊珊
       11月7日,县人大常委会组织召开了针对评估件开展专项行动的动员会,会后桥头集镇人大根据会议精神抓紧部署落实,及时联系镇公路管理部门,收集全镇农村道路管护情况的资料,有针对性地选取了视察的道路地点,并做好行程安排和确定参与调研的人员等准备工作。
       11月9日,桥头集镇人大组织部分县人大代表就竹塘村“畅通工程”、龙光社区“村村通”工程两个项目进行视察调研。竹塘村“畅通工程”道路是近期通车的沥青路面,双向车道路面宽阔平整、道路标识清晰,路基踏实并配有太阳能路灯,管护工作做得很到位,路面情况很好。而龙光社区“村村通”工程是使用年限较久的水泥路面,路幅狭窄且仅容一车单向行驶,路面开裂,也未配备路灯,道路两侧沟壑颇深,十分危险。代表们在实地视察两个项目后,纷纷表示对竹塘村道路状况感到满意,一致认为龙光社区的“村村通”道路还需要进一步加大管护力度。
       视察结束后,15名县人大代表在桥头集镇人大活动室就视察情况召开座谈会,代表们通过视察活动发现以下问题:一是道路养护资金少,农村建设步伐快,原来每年1000元/公里的管护费用远远不够;二是公路站人员配备不足,全镇200公里的道路仅靠一名公路站人员监督管理,管护效果有限,导致道路的巡查、监管工作难以落到实处;三是道路管护工作机制不健全,道路管护人员能看到问题但职权管不到,职权能管到的但道路实际问题却看不到,从而道路管护工作从机制上无法提高道路管理的实效。
       针对上述我镇农村道路管护工作存在的一些问题,代表们纷纷建言献策:一是要强化道路养护管理资金保障,管护道路不能仅仅要做好道路保洁、杂树杂草的清理,更要将正常的路面维修成本纳入预算之中,建议将道路管护资金提高到每年2000元/公里。二是要增加乡镇公路站的人员配备,同时加强道路养护人员的业务培训和安全防范意识,要求严格落实巡查、督查计划,遇到路面维护问题要及时通报并加以整改。三是要建立健全道路管护工作机制,以“路长制”建设为抓手,在加强公路人员建设的基础上,建立县、乡、村、组网格化管理,让各级对责任网格进行规范管理。四是要加强统筹协调力度。县政府要组织协调交通部门、供电部门等加大对杆线迁移工作力度,确保施工道路中交通安全。使管养范围内的道路、桥梁、绿化及其道路附属设施始终处于全覆盖受控状态,以充分发挥公路管理各项职能,公开每个网格的网格长、管理员、巡视员、电话、管理范围等,充分发挥群众的监督作用,确保道路管养无死角、无盲点、无疏漏。