• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第12号

发布日期:2018-09-10  浏览次数:309  发布者:肥东县人大

       县十七届人大常委会第十四次会议于2018年8月31日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒及委员共36人出席了会议。县委副书记、县长姚飞,县委常委、组织部长、统战部长张圣涛,县委常委、常务副县长王书武,副县长方志山,县法院院长曹海清、县检察院检察长徐佐钧,县纪委副书记、监委副主任吴玉国,以及县政府办、县发改委、县财政局、县国土局、县司法局、县卫计委主要负责人,马湖乡、石塘镇、牌坊乡、桥头集镇人大主席,八名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构负责同志列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

        一、会议听取并审议了县发改委主任王汝辉受县政府委托所作的关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府紧紧围绕稳中求进的总基调,统筹做好各方面工作,各项改革有序推进,民生福祉保障有力,全县经济平稳健康发展。会议指出,上半年我县经济运行过程中仍存在一些问题和困难,主要是:项目建设进展不平衡;工业投资支撑不强;经济稳增长的基础不够牢固。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)扩大有效投入,发挥资金使用效益;(2)做强实体经济,推动高质量发展;(3)精心谋划施策,强力推进招商引资和大项目建设;(4)坚持以人民为中心,着力增进民生福祉。

       二、会议听取并审议了县财政局局长何长卫受县政府委托所作的关于2018年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府及财税部门充分发挥财政职能,不断提高财政运行质量和效益,上半年,全面完成了收入过半任务,一般公共预算收入的规模和增幅均在合肥位居前列,实现了财政平稳健康发展。会议指出,在财政预算执行过程中仍然存在一些问题,主要是:财政收入结构不优;重点税收增速放缓;财政收入持续增长稳定性不足;预算管理有待进一步加强。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)着力“生财”,培植壮大财源;(2)多方“聚财”,强化税收征管;(3)科学“理财”,优化财政支出;(4)严格“管财”,提升使用绩效。

       三、会议听取并审议了县检察院检察长徐佐钧所作的关于刑事执行检察工作情况的报告。会议认为,近年来,县检察机关认真履行刑事执行检察职责,在维护刑事执行公平公正、维护刑事执行场所监管秩序稳定、维护刑事被执行人合法权益、维护社会和谐稳定等方面做了大量的工作,为平安、法治肥东建设作出了积极贡献。会议指出,在刑事执行检察工作过程中还存在一些问题,主要是:刑事执行检察职能作用未能充分发挥;部门协调配合机制有待进一步完善;自身建设需进一步加强。会议建议,县检察院要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)深化思想认识,充分发挥刑事执行检察职能;(2)完善工作机制,切实提高刑事执行检察实效;(3)加强自身建设,不断提升刑事执行检察水平。

       四、会议听取并审议了县国土资源局局长石磊、县司法局局长周德堂、县卫生和计划生育委员会主任韦晓晖所作的履职报告,并开展了满意度测评。

       五、会议听取了县公安局关于提请许可对县十七届人大代表王平依法采取强制措施的报告。会议作出许可县公安局对县十七届人大代表王平依法采取强制措施的决定。

       六、会议通过了有关人事任免事项。

      会议决定任命:张有新为县农业委员会主任。

      会议决定免去:崔益平的县农业委员会主任职务。

      会议任命:赵咏红为县人大常委会农业与农村工委副主任。

      会议免去:吴松的县人大常委会办公室副主任职务;费旭的县人大常委会农业与农村工委副主任职务。

      会议决定:接受魏贤龙辞去肥东县第十七届人大代表职务的请求。

 

 

                                                                                                                                                 县人大常委会办公室                                                                                                                                                                                                     2018831日         

 

 

 

 

抄送:县委办公室、县政府办公室,县纪委监委、县法院、县检察院,县发改委、县财政局、县国土局、县司法局、县卫计委,马湖乡、石塘镇、牌坊乡、桥头集镇主席团,县人大常委会组成人员。