• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第13号

发布日期:2018-11-10  浏览次数:2823  发布者:肥东县人大

       县十七届人大常委会第十五次会议于2018年10月30日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒及委员共36人出席了会议。县委副书记、县长姚飞,县委常委、组织部部长、统战部部长张圣涛,副县长赵庆一,县法院院长曹海清、县检察院检察长徐佐钧,县纪委副书记、监委副主任王海峰以及县政府办公室、县文广新局、县城管委、县公安局、县规划局、县交通运输局、县住建局、县房管局、县教体局、县市场监管局、县商务局、县重点局主要负责同志,陈集镇、八斗镇、张集乡人大主席,6名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构负责同志列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

        一、会议听取并审议了县人民法院院长曹海清所作的关于执行工作情况的报告。会议认为,近年来,县人民法院认真贯彻落实中央和省市县关于人民法院执行工作的部署要求,围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,加大投入力度,创新工作举措,执行工作取得了新的进展。会议指出,在执行工作过程中还存在一些问题,主要是:执行力度有待进一步加大、队伍建设有待进一步加强、执行环境有待进一步优化、长效机制有待进一步完善。会议建议,县法院要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)强化思想认识,打赢“基本解决执行难”攻坚战;(2)创新体制机制,多措并举开展治理行动;(3)强化执行联动,形成破解“执行难”整体合力;(4)加强能力建设,不断提高执行工作质效。

       二、会议听取并审议了县文广新局局长陈爱国受县政府委托所作的关于全县文化产业发展情况的报告。会议认为,近年来,我县不断强化文化产业发展理念,积极引领和推动文化产业发展,文化市场日益活跃,文化产业初具规模。会议指出,我县在文化产业发展过程中还存在一些问题,主要是:文化产业发展氛围不浓;文化产业综合实力比较薄弱;对我县历史文化资源的发掘、保护、利用亟待加强;文化产业专业人才相对短缺。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)提高认识,科学制定文化产业发展规划;(2)打造品牌,做大做强“文化+”产业;(3)拓宽渠道,注重培养引进文化产业专业人才。

       三、会议听取并审议了县城管委主任李勤忠受县政府委托所作的关于城市管理提升工作情况的报告,并对城市管理提升工作情况开展了专题询问。会议认为,近年来,我县高度重视城市管理提升,以创建“省级文明县城”和“全国文明城市”为契机,在加强城市管理、整治城市秩序、完善城市功能、优化城市环境等方面做了大量工作,取得了一定成效。会议指出,当前城市管理工作中还存在不少问题,主要是:城区规划还不完善,相关专业规划衔接不够;城市管理水平不高,执法力度需进一步加大;基础设施建设滞后,城市功能有待完善;部门之间协调不力,城市管理保障机制有待健全。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)编制城区规划,注重源头治理;(2)加强部门协作,创新管理机制;(3)完善配套设施,提升城市功能;(4)加大宣传教育,营造良好氛围。

      四、会议审议通过了《肥东县人大常委会关于加强人民法院执行工作的决定》。

      五、会议通过了有关人事任免事项

      决定任命:王伟程为肥东县人民政府副县长。

      免去:龚存云的县人民法院立案庭副庭长职务。

      决定:接受吴光艳辞去肥东县监察委员会主任职务的请求。

 

 

县人大常委会办公室        

20181030日        

 

抄送:县委办公室、县政府办公室,县纪委监委、县法院、县检察院,县文广新局、县城管委、县公安局、县规划局、县交通运输局、县住建局、县房管局、县教体局、县市场监管局、县商务局、县重点局,陈集镇、八斗镇、张集乡人大主席团,县人大常委会组成人员。