• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

情系百姓冷暖 心为百姓解忧——记县人大代表、杨店乡许岗村党总支书记谢道元

发布日期:2018-12-20  浏览次数:370  发布者:肥东县人大

       从事基层工作三十余年的谢道元,连续两届当选为县十六届、十七届人大代表,当选代表以来,他一直恪守“人民代表人民选,我当代表为人民”的诺言,情系百姓冷暖,心为百姓解忧,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带领群众致富奔小康,充分展示了一名基层人大代表的风采。

  在为群众办实事上,谢道元作为一名人大代表从不轻易承诺,以务实的作风做一些群众看得见摸得着的事。近年来,他始终想群众之所想,急群众之所急,对全村400余户进行走访。了解他们的心声,对群众反映的热点难点问题,如村级循环路建设,花梁路及村内部道路拓宽,小塅、前许道路修建,西片高压线路改造,村庄美化、土地整改及流转等问题,进行了认真的调研并逐项落实、解释,群众比较满意。

  做好为民服务全程代理工作,是干群关系的纽带,更是人大代表服务于民的责任,村两委做到每天坐班签到登记、周末值班,对群众来办事微笑受理,不推诿,能办速办,不能办的耐心解释,变过去群众自己跑为干部代理跑,变多次办为一次办,变等着办为主动办,变随意办为规矩办,接受群众监督,目前共办理二级件120件,三级件50件,办结率100%,群众满意度100%。

  弱势群体、困难群众是全社会共同关注的大事,更是人大代表义不容辞的责任,对全村的空巢老人,12户留守儿童,36户残疾人,9户五保户,37户低保户,每逢节日都进行了慰问,特别是恶劣天气,必须上门了解他们的衣食住行,帮助他们解决生活中的实际困难,他们所反映的困难问题有求必应。除上级救助资金外,村里每年拿出3000元作为应急资金,帮助那些急需帮助的人,小塅组李家英、付庄薛春付等反映屋漏,也不愿意危房改造,村里义务给予修缮,五保户高怀文没钱看病,村里拿钱,这样密切了弱势群众的关系,目前脱贫攻坚是天下第一大事,更是我的第一要务,全村17户贫困户62人,已做到家家走访,了解他们的需求,实施一户一策,帮扶措施精准有效,2017年17户全部脱贫,均没有返贫现象,得到了上级部门的肯定。

  谢道元身为基层人大代表,生活在群众之中,能时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,带头学习,带头致富,发挥了代表的桥梁作用,为百姓致富奔小康做出了应有的贡献,用实际行动展现了一名基层人大代表的风采。