• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县十七届人大四次会议隆重召开

发布日期:2019-01-03  浏览次数:4680  发布者:肥东县人大


       


       13日上午,肥东县第十七届人民代表大会第四次会议在合肥通用技术学校乐炬堂隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表,豪情满怀,聚集一堂,履行神圣职责,共谋肥东县经济社会发展大计。会场内简洁朴素,气氛庄重而热烈。上午830分,大会在庄严的国歌声中开幕。

  本次大会的执行主席是:余永松、孙良鸿、姚飞、干文宏、汪功胜、吴立新、许高彬、姜伟、张圣涛、张道德、王书武、代红彬、袁经林、范育科、李明浒、吴常青、周长升、何长卫、杨文保、王汝光、王守萍、文冰清、计成志。

  在主席台就座的还有主席团其他成员,以及县十六届人大常委会负责同志,县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,驻肥东部队有关负责同志。

  列席大会的有县政府、县政协、县法院、县检察院有关负责人,县政协委员,县直机关各部门、各人民团体、省市驻肥东单位、部分乡镇主要负责人。

  县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议并宣布大会开幕。

  县长姚飞代表县人民政府向大会报告工作,报告回顾了2018年的工作,提出了2019年的发展目标和发展战略,安排了2019年工作,同时就加强政府自身建设作了要求。

  姚飞在报告中指出,2018年,全县上下抢抓机遇,迎难而上,真抓实干,奋勇争先,以积极的担当作为开创性开展工作,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。预计全年地区生产总值增长8%。固定资产投资267.5亿元,增长20%。财政收入65.6亿元,增长15.9%,其中,地方财政收入41.78亿元,增长17.2%。社会消费品零售总额138.7亿元,增长14.8%。全国综合实力百强县、全国投资潜力百强县、全国科技创新百强县排名,分别前移3位、4位、10位,跃居71位、55位、74位。首次跻身全国工业百强县,上榜全国县域经济综合竞争力100强,成为综合实力、投资潜力、综合竞争力、科技创新力、工业发展活力五个全国百强县。实施大建设项目233个,概算总投资579.7亿元,年度完成投资约51亿元。

  姚飞在报告中指出,2019年政府工作的总体要求是:统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,高质量推动经济发展,高品质加强城乡建设,高站位推行改革开放,高效率推进三大攻坚战,高水平改善民生福祉,高标准建设大富美强的现代化东部新城,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力打造千亿GDP、百亿财政收入,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年经济社会发展的预期目标为:全县地区生产总值增长8%;规上工业增加值增长9%;战略性新兴产业产值增长8%;固定资产投资增长10%,其中工业投资增长10%;财政收入增长9%,其中地方财政收入增长7%;社会消费品零售总额增长14%;外贸进出口总额增长10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%9%。节能减排完成市控指标。

  为实现2019年工作目标,姚飞在报告中要求,坚持产业发展规模大层次高并举,走好转型路。工业向中高端迈进、农业向品牌化升级、服务业向高品质转变、要素向大平台集聚;坚持项目建设谋划实见效快并存,写好新篇章。加强项目谋划、抓实项目建设、提升落地效率、强化过程调度;坚持城市建设提品质精管理并轨,打好升级牌。统筹城市建设、畅通康庄大道、注重建管同步、落实要素支撑;坚持乡村振兴显特色添亮点并肩,下好先行棋。聚焦特色产业发展、提升乡村旅游品质、完善农村基础设施、率先打赢脱贫攻坚战;坚持生态环境狠整治重保护并视,奏好交响乐。铁腕整治环境问题、促进低碳循环发展、加大生态系统保护、建立综合干预模式;坚持改革开放强内功借外力并重,举好创新旗。优化开放大环境、促进民企大发展、精准开展大招商;坚持社会事业惠民生解民忧并进,谱好幸福曲。让民生保障更舒心、让社会事业更暖心、让社会治理更安心、让社会文明更凝心。

  关于加强政府自身建设,姚飞在报告中指出,要在政治建设中立根铸魂。旗帜鲜明讲政治,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在依法治县中砥砺前行。恪守法治崇规则,切实把依法行政贯穿于政府工作全过程,贯彻落实法治政府建设实施纲要,主动运用法治思维和法治方式推动工作。健全依法决策机制,落实法定决策程序,推行重大行政决策民主公开。在担当实干中守正出新。锲而不舍抓落实,以有为的态度、亮剑的精神、实战的状态、决胜的勇气,力争把每一项工作做实,将每一个难题攻克。在为民服务中争先创优。善作善成求实效,聚焦群众密切关注的热点难点问题,主动回应、凝聚共识,做到守土有责、守土尽责。在清正廉洁中行稳致远。坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑、扎牢不敢腐的笼子、增强不敢腐的自觉,永葆为民、务实、清廉的政治本色。