• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县十七届人大四次会议胜利闭幕

发布日期:2019-01-07  浏览次数:539  发布者:肥东县人大

县委书记孙良鸿作重要讲话

       1月6日上午,县十七届人大四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。县委书记孙良鸿在闭幕会上发表讲话。会议由县人大常委会副主任范育科主持。

  本次会议的执行主席是:范育科、孙良鸿、姚飞、余永松、干文宏、汪功胜、袁经林、李明浒、徐向东、朱仁民、高向峰、罗齐虎、王良平、张昌雷、王翠芬、李东林、黄庆梅、宋鼎、吴学斌、袁德勋、梁建文、王从林。

  在主席台就座的还有主席团其他成员,以及县十六届人大常委会负责同志,县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,驻肥东部队有关负责同志。列席本次会议的有县政府、县政协、县法院、县检察院有关负责人,县直机关各部门、各人民团体、省市驻肥东单位、部分乡镇主要负责人。

  会议表决通过了关于肥东县人民政府工作报告的决议;关于肥东县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议;关于肥东县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;关于肥东县人大常委会工作报告的决议;关于肥东县人民法院工作报告的决议;关于肥东县人民检察院工作报告的决议。

  孙良鸿在讲话中指出,一年来,全县上下紧紧围绕实现“千亿GDP、百亿财政收入”的发展目标,深入实施五大发展行动计划,全县经济社会发展成绩显著,综合竞争力持续增强、社会和谐度明显提升、人民幸福感显著提高,实现了十九大开局之年的“开门红”。一年来,全县各级人大和全体代表,始终坚持与县委部署同向、与发展大局同步、与法治建设同行、与人民群众同心、与时代要求同拍,认真履行宪法和法律赋予的职权,为肥东高质量发展作出了积极贡献。做好今年的工作,对于推动肥东高质量发展,实现各项目标任务具有十分重要的意义。全县上下要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到完成这次县人代会确定的目标任务上来,凝心聚力,务实担当,为推动肥东经济社会发展作出应有的贡献。

  孙良鸿要求,要把准方向不偏移,在坚持党的领导上更加坚定。要始终坚定正确的政治方向,始终树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,紧紧围绕县委和全县工作大局谋划推进人大工作,行使好重大事项决定权、监督权、人事任免权,推动县委决策部署全面贯彻、有效执行。要始终把握新时代人大工作的要求,以高度的政治责任感,加强组织领导,精心部署实施,真正把习近平总书记关于人民代表大会制度的思想落实到依法履职全过程、各方面。要敢于担当不懈怠,在服务发展大局上更加聚力。要在高质量发展上聚力。全体人大代表要根据各自界别的工作特点,积极主动参与和投身肥东高质量发展的历史进程。领导干部代表要全身心地投入重大重点项目建设、招商引资和产业转型升级等发展最前沿,在促一方发展、富一方百姓、保一方平安上争做模范。专业技术人员代表要在业务领域、各自岗位上争做先进。机关代表要努力提高办事效率,创优发展环境,以一流的服务、一流的效能和一流的形象争做先锋。企业代表要积极开展“二次创业”,加快自主创新步伐,推动企业做大做强,同时要积极参与社会事业建设,在反哺家乡、回报社会上争做贡献。要在保障和改善民生上聚力。坚持民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,巩固提升脱贫工作成果。要在推进依法治县上聚力。县人大及其常委会要认真履行监督职责,促进行政执法机关依法办事、公正办事、高效办事,不断优化全县政务环境。人大代表要发挥自身优势,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,不断巩固全县和谐稳定的大好局面。要与时俱进不放松,在强化自身建设上更加有为。全县各级人大要更加与时俱进、创新发展,在加强自身建设、提升履职能力上狠下功夫。要加强能力建设、制度建设,纪律建设。

  孙良鸿强调,风劲帆满海天阔,同舟共济再出发。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取、扎实苦干,为早日实现“千亿GDP、百亿财政收入”的发展目标,加快建设大富美强的现代化东部新城而努力奋斗。

  会上,新当选的肥东县监察委员会主任代红彬同志向宪法宣誓。新当选的县人民检察院检察长待市人大常委会批准后进行宪法宣誓。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。