• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

元疃镇人大调研新型农村社会养老保险工作

发布日期:2019-02-01  浏览次数:65  发布者:牛顿

       近日,肥东县元疃镇人大主席团组织部分县、镇人大代表对该镇新型农村养老保险工作进行宣传、走访和调研。

       调研组分别到该镇马皇、曙光、明星、塘西和路集社区等村(社区)召集“两委”干部进行座谈,并走访了部分群众,进一步了解群众对该项工作的知晓情况和意见,同时发放《肥东县城镇居民社会养老保险试点工作政策问答》等宣传材料,宣传基本常识、解读有关问题。
   调研组通过调研发现,大部分的群众能够充分认识到该项工作是惠及全民、普惠性、福利性的社会保障事业,是保障老年人基本生活的一种社会保障制度,各村干部对该项工作的开展做出了很多的努力,并取得了很好的成效。但也存在不少问题和意见,主要是青壮年外出筹资困难、部分群众社会保险意识薄弱、参保积极性不高。部分群众提议有关部门建立和记录个人账户,发放到群众手中,打消个别人的顾虑。
   调研组提醒村组干部要特别注意区分独生子女户、二女户、重度残疾人等享受减免政策人群,把优惠政策落到实处;各村要高度重视这项民生工程,充分调动群众的积极性,扩大参保率,合力推进新型农村社会养老保险工作;针对出现的难题和群众反映的问题,要在工作上求细致、在方法上求创新、在目标上求突破。