• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

提升农村改厕工作的群众参与度(第103号)

发布日期:2019-03-14  浏览次数:109  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议

103 

案  由

提升农村改厕工作的群众参与度

领衔代表姓名

代表团

通讯地址

联系电话

张昌雷

第二代表团

八斗镇党委

13956921222

       内   容:农村改厕工作是改善农村环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作,对于全面改善农村生产生活条件,促进农村文明进步,加快城乡统筹发展,深入推进新农村建设具有重要意义。目前,肥东的农村改厕工作虽然取得一定成绩,但是也存在一些问题,主要表现在政府对改厕工作进行大包大揽,重建轻管,施工时不能做到因地制宜,影响农户使用卫生厕所,群众对改厕工作参与度不高。
       方   案:改厕工作应双措并举,对软弱涣散的村居依旧由政府统一组织,实施招标工作,统一进行改厕工作;同时对群众基础较好的村居鼓励群众自建,可由村委会自行组织,政府出台验收标准及补助标准,既让群众主动参与到改厕工作中,又能提升村居工作动力,变“政府推进”为“群众要求”。