• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于着力解决农村抛荒土地现象、大力实施乡村振兴战略、切实增加农民收入的建议(第100号)

发布日期:2019-03-14  浏览次数:230  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议、批评和意见

100

代  表

姓  名

孔祥生

所属代表团

第八代表团

通讯地址

            长临河人大主席团

联系电话

18756919951

代表提出的交办单位:

       内容:随着改革开放40年来的成功经验,国家对“三农”工作越来越高度重视,进一步实践证明:只有“农村稳,农民富,国家才能强”的真道理。

       目前农民处于家庭经济发展阶段,解决温饱时不可待,放弃农业生产性经营,进城务工经商发展三产人员日益增多,现在在家种田的都是60岁以上老人,导致基本农田抛荒现象普遍存在,在长临河地区现象普遍,一片杂草丛生景象历历在目,这一现象需要得到正确重视和解决。

       一是科学引导退耕还林和产业调整,长临河区域六家畈片区是丘陵地貌,坡耕地较多,不利于实现机械化生产,希望人民政府大力倡导支持土地流转,发展田园综合体,建设生态美丽的新农村。

       二是有利于巢湖的污染治理,绿色生态发展是防污染的源头,加大污染的治理只有走绿色发展之路,解决抛荒田问题是增加农民收入的重要途径,农民只有依靠市场才能盘活土地经营权。解决土地抛荒问题,土地流转是当务之急,土地流转盘活闲置土地既防污又能更好的促进没了乡村建设,更好地发挥乡村振兴战略的实施。

       鉴于以上论证:解决土地闲置和抛荒现象,建议政府加大对“三农”工作的投入力度,发展是硬道路,“三农”工作只有依靠发展才能得到全面进步,不能因发展而制约农村发展农民增收,要切实保障农民的合法权益,因地制宜,尊重民意,政府不能施政干涉民意,强稳定、打基础,才能更好促进“三农”工作纵向深入,更好地发展、确保改善人居环境的治理,村容村貌的提升,所以解决抛荒土地的根本问题,只有依托群众自愿和市场经营,才能更好地发挥经济效应,才是农民拥护的民生工程。人民才有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。