• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于乡镇减少租赁用于苗圃花卉种植耕地的建议(第98号)

发布日期:2019-03-14  浏览次数:149  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议、批评和意见

 98  

代  表

姓  名

宣义平

所属代表团

第一代表团

通讯地址

陈集镇

联系电话

13856004877

       内  容:我县北部乡镇地域广阔,且大量年轻劳动力出乡入县、入市,因此造成了大量耕地空闲无人耕种的现象。许多乡镇选择将较具规模的良田租赁给种植苗圃花卉的公司,由花卉公司每年付给农户一定的租金,保证了没有耕地荒废的情况出现,但是据市场调研显示,目前许多租用乡镇耕地的花卉公司的市场前景较为惨淡,随时可能会有破产甚至倒闭的风险。分析其原因发现,一方面北部乡镇大多与城区距离遥远,货流运输成本过高,并且路途颠簸容易导致花卉等植物的损坏,影响销量;另一方面农村缺乏年轻劳动力,许多老年人受教育程度较低,对于种植苗圃花卉等没有相关的专业知识,而公司方面人手同样有限,不可能每个区域都安排人员到位。种种原因都导致这些在北部乡镇租用田亩用来种植花卉的公司必然不会有太大的收益,至少目前不会。而由于种植费用、物流费用、管理费用等成本随着市场物价水涨船高,公司终究会选择放弃偏远乡镇的种植基地,这样就会导致很多农户无法继续从租用田亩终获得收益,甚至租金无法准时打卡等问题,届时矛盾必然爆发,不仅对于老百姓的利益是一次打击,更是对于政府形象的严重损害,因此我建议,由县直分管部门牵头,减少各乡镇用于此类项目的耕地规模,充分合理利用耕地,提高耕种的机械化程度等,将百姓的利益最大化。