• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于进一步加大制造业扶持力度的建议(第7号)

发布日期:2019-03-21  浏览次数:3553  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议

第  7  号

  

关于进一步加大制造业扶持力度的建议

领衔代表姓名

代表团

通讯地址

联系电话

  

第四

代表团

合肥铭杰劳务有限公司

15956987448

案由:“近年来,在肥东县委、县政府的坚强领导下,我县制造业发展取得了可喜的业绩。但受到宏观形势和环境的影响,制造业在发展中出现了一些问题:一是“空心化”现象萌生,部分资金实力较强的制造企业,选择投资房地产、金融等高收益行业,制造业发展明显弱化;二是创业信念有所弱化,受宏观环境影响,创业者的信心受到打压,广大中小企业经营状况堪忧;三是部分制造业企业产生短期投机意识,减少创新投入,对知识产权缺乏保护,企业维权困难,无序商业竞争加剧。案据:“实干兴国,实业富民”。制造业的发展是经济发展的主要力量,是创造财富的真正源泉和综合国力的本质体现,也是改善民生的物质基础和解决就业的容纳器、创新发展的驱动器。只有把制造业做好,才能真正实现肥东经济的腾飞。通过到我镇永腾机械、飞龙电器、宏图彩印、铭杰铁路器材等企业调研和座谈了解到,制造业面临的问题大致如下:一、制造业企业税负高于其他领域,运营成本过高。且企业转型资源不足,能力不够。二、企业自主创新不足,产品科技含量不高,产业结构不合理,附加值低,劳动力成本优势渐失,制造业综合效益呈大幅下降态势。劳动密集传统制造企业受冲击较大,传统产业面临生存危机。三、制造业市场竞争激烈。美国等发达国家纷纷提出“再工业化”战略,美、英、法等国政府都相继提出“减税”的政策主张,以求“重回制造业时代”。一些新兴国家也加紧与我国在劳动密集型产业等领域展开国际竞争,订单多向东南亚国家转移。诸多因素叠加,制造业企业经营困难更加突出。四、投资回报失衡。相比虚拟经济,实体经济的投资回报率很低,反差巨大。金融支持制造业企业力度不足,金融业的高利润率严重侵蚀了实体经济的利润空间,企业融资难而“催火”了高息借贷业,对利润率微薄的制造业企业无疑是巨大的诱惑,进一步助长了产业“空心化”现象扩张。近年来,肥东县委、县政府前瞻布局,不断出台各项扶持政策,在推动落实“中国制造2025”,在促进制造业经济发展和转型升级上做出了大量切实有效的举措。期待在县委县政府的领导下,出台落地更多政策利好,加大对制造业的扶持力度,实现“肥东制造”推动县域经济高质量发展。

建议:发展制造业,需要整合社会资源,切实加大扶持力度,具体如下:

一、县政府要加大对制造业的支持力度,成立专门的协调机构,全方位、高效率解决制造业存在的问题和困难;进一步出台鼓励制造业发展的具体政策措施,从引导创新、促进融资、打击侵权、鼓励贸易等多渠道加大扶持中精力、集中资金投入到制造业的发展之中,在自己所擅长的专业领域做精产品、做大市场,为社会提供更多的就业机会,为地方创造更多利税。二、重视对本土制造业的保护和培育,与招商引资引进的企业同等待遇,建立完善“外引内育”的制造业人才资源供给机制,“留住”和“引进”并重;要制定制造业高技能人才的培养计划,引培一批高端模具、智能数控机床、高压智能液压原件、大型传动件、高端泵阀等特色优势领域的高端人才,迅速占领行业高地;吸引本地毕业生回来工作,成为日后的高端人才储备;加大培养本地技术工人以适应智能制造需求,夯实我县制造业技工人才基础。三、加大对承载制造业园区的基础设施建设投入,打造完备的服务平台。我镇为打造制造业集聚基地,规划编制合肥上海产业园梁园片区,规划面积14.3平方公里,目前陆续引进了包河酒业、铭杰铁路器材、雷龙环保机器人、科宝电子、永腾起重设备、智能环保箱柜、松宝厢体制造等一批优秀企业,但园区的路网建设几乎是空白,严重制约了现有企业的发展,并对制造业上下游项目的引进造成了严重的阻碍。因此必须启动学林路、岱河路等主干道北沿贯穿合肥上海产业园梁园片区的路网建设,这是刻不容缓、迫在眉睫的工作,以此拉开我镇制造业二次创业的序幕。四、加强典型宣传,营造崇尚高端制造的舆论氛围。要通过总结和树立典型,形成全社会关注和呵护制造业企业的舆论导向。对扎根制造、坚持创新、转型发展的先进典型企业和企业家予以表彰和奖励,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、制造致富的社会氛围。