• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于进一步加大制造业扶持力度的建议(第3号)

发布日期:2019-03-21  浏览次数:2032  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议、批评和意见

 3 

代  表

姓  名

韩有胜

所属代表团

代表团

通讯地址

          循环经济园

联系电话

13856921166

内容:近年来,我县生产制造企业为适应市场需求,提升产品品质档次,增强产品在国内外市场的竞争能力,不惜重金引进新技术、新工艺、新设备投入技术改造,使产品品质档次得到了迅速提高,为企业发展赢得了机遇,取得了良好的经济效益和社会效应,得到了社会各界的一致认同。 与此同时,县委、县政府为推动地方经济发展,想方设法帮助制造业企业出谋划策,解忧排难,鼓励企业加快技改步伐,为此出台了一系列优惠政策,支持企业在信息化管理、智能设备投入、重大项目技术改造等方面进行投入,并按投入比例给予奖励,充分发挥了财政资金杠杆撬动作用。但是我县的大部分中小制造业企业都是私营企业或私营股份制企业,创办时间有长、有短,规模大小不一,存在的共性问题是产品技术含量不高,市场竞争力不强,绝大部分制造业企业由于受资金瓶颈的制约技改进程缓慢,有些企业甚至有好项目由于资金问题而不能实施,这严重制约了自身的发展。

 为进一步增强中小制造业企业业主对新项目、新技术、新材料、新工艺、智能化生产装备等技改投入的信心,建议县委、县政府在兑现现有扶持政策的同时,在以下几个方面继续加大对制造业企业关心支持力度:

1、进一步加大专项政策扶持。建议县委、县政府出台专项技改扶持奖励政策,进一步支持、鼓励这些制造业企业在互联网、智能化生产制造装备、先进生产工艺应用、产品升级换代等方面的投入,并按照实际投资额度大小给予一定比例的奖励,为加快技术改造步伐、提高产品品质档次、提升运营管理质态,实现企业可持续发展推波助澜。

2、进一步加大融资贷款扶持。近年由于各种原辅材料价格成倍增长,如纸张、钢材、化工材料等过去可买2吨的钱现在1吨都买不到,这就造成了企业运营资金需求量成倍增加,使生产企业本来就不宽裕的流动资金变得更加紧张,绝大部分企业维持正常生产的资金都得不到保证,在当前形势下在拿出钱来搞技改投入真是难上加难。建议县委、县政府能够出台切实可行措施办法,帮助制造业企业解决在新产品开发、项目改造、智能化生产投入方面出现的融资难的问题,对经过专业部门认证,具有发展潜力的好项目,在融资方面给予大力支持。

 3、进一步加大人才用工扶持。当前人难招、人难用的问题已成为制约企业发展的顽症,众多制造业生产企业由于受人员因素的制约生产规模无法扩张,有些企业有订单不敢接,因为接了也没有人做,造成了制造业生产企业产量递增缓慢。建议相关部门以人才市场为依托,对全县制造业、工业企业人员需求进行调研、统计汇总,全面了解我县制造业企业人员需求情况。建议在本县各乡镇开辟人才市场,第一时间发布本县企业用工信息,让本打算外出打工的人员能够留在本县工作,同时请人力资源部门与人员输出量较大的省市县人力资源管理部门建立人员使用长期合作关系,为加快地方经济发展提供人力智力支持。

 4、进一步加大科技创新扶持。只有把科技创新作为主攻方向,才能实现企业发展新旧动能替换。建议县委、县政府要下大力气、集聚资源,引导制造业企业重视科技、崇尚创新,形成在市场中的领先水平,引导并帮助企业申报新技术新产品,力争实现企业发展从要素驱动向创新驱动转变。建议相关部门要提升科技信息服务水平,为企业提供产学研实用信息;要完善县域科技公共服务平台建设,增强孵化服务的能力;要扶持重点企业和项目科技创新大突破,加大科技资金扶持力度,加快科技政策等创新要素向重点企业集聚。