• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于加快推进十八联圩生态湿地项目建设的建议(第2号)

发布日期:2019-03-21  浏览次数:3730  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第四次会议代表建议、批评和意见

代  表

姓  名

梁建文

所属代表团

代表团

通讯地址

长临河镇

联系电话

13805513966

一、区域位置

十八联圩生态湿地项目位于肥东县长临河境内,南淝河入巢湖口以东区域、北依沙河、西靠南淝河,南濒巢湖,距滨湖新区10分钟车程。该项目是南淝河入湖前唯一的旁侧系统,规划总面积约27.6km2,包括姚埠、施口、洪葛、全胜、东红、罗洪、星二7个行政村2814渔场,涉及人口约15000人。

二、项目背景

十八联圩水资源丰富,圩内竖向标高较四周低,雨季容易产生内涝。分别于1991年和2016年汛期发生了堤坝塌方,造成了下游长临河镇的姚埠、施口、洪葛、全胜、东红、罗洪、星二7个行政村受灾。

2016年洪灾过后,县委、县政府启动水毁地区群众灾后重建搬迁项目。2017年,根据中央环保督察的意见,按照建设绿色发展美丽巢湖和环巢湖流域水环境综合治理的要求,将十八联圩区域群众生命财产安全保障和生产生活条件改善与生态环境提升充分结合,齐抓大保护,不搞大开发,规划建设十八联圩生态湿地项目。突出自然湿地净化水质功能,引入南淝河水进行自然净化后再排入巢湖,打造生态、生活和谐发展的生态湿地田园综合体,将该区域建设成合肥的绿色湿地,省委、省政府的生态屏障。  

 三、建设进展

(一)组织领导

自十八联圩生态湿地项目建设启动以来,县委、县政府主要负责人和分管负责人高度重视,先后召开项目推进调度会8次,并纳入重点项目进行考核。2017年11月21日,省委常委、市委书记宋国权,市委副书记、市长凌云调研湿地;2018年2月7日,市政府副秘书长、市环湖办主任高斌友在长临河镇主持召开十八联圩生态湿地规划方案讨论会;2月27日-28日,高斌友副秘书长带领省水院、市县相关部门和长临河镇负责人赴泗洪县考察洪泽湖湿地建设情况;3月6日,王民生副市长在长临河镇主持召开十八联圩生态湿地项目推进会,并同意肥东县请示将该项目纳入合肥市环巢湖生态保护与修复五期工程进行建设;3月19日,副省长何树山来湿地调研;4月8日省委书记李锦斌、省长李国英来湿地调研并给予充分肯定。国家林业草原局副局长、发改委基础产业司副司长、国际开发银行、天津市环保局、沈阳市林业局等单位陆续来湿地参观考察。

(二)前期工作

长临河镇坚持按照“统一规划、分级负责、统筹兼顾、标本兼治”原则,明确主体、落实责任、整合力量、加大投入,采取整体搬迁和土地流转同步推进,加快落实安置房建设,定期调度,全力推进项目快速实施。

一是实施群众灾后重建搬迁工作。2016年10月开始启动以来,已完成姚埠、施口、洪葛、全胜、东红5个行政村约12000人的搬迁和约40万平米房屋拆迁工作,拟安置面积约60万㎡。

二是实施2814渔场农户经营权回收工作。与200多户渔农签定合同解除协议,完成了占地5200亩的2814渔场经营权回收。  

三是开展退渔减船、渔民上岸和土地流转工作。已完成退渔减船410条,与7个村(社区)群众签订委托协议书。目前已完成土地流转近2万亩。 

经过初步估算,肥东县合计共支付临时过渡费、附属物补偿费、搬家费、土地征收费用、安置房建设费用等共计约22.1亿元。

(三)工程建设

1、一期工程

目前一期工程已完成立项、可研批复、初步设计批复等前期工作。一期工程在施口村实施生态湿地先行示范区工程,以南淝河入湖口施口考核断面上下游的龙潭圩和七甲圩2个圩区作为示范对象,占地面积约3400亩,主要进行内部水系梳理、植物布置、水质监测等,栽植植物主要以芦苇为主,另配有水杉、杂交柳等,工程总体布局由湿地植物配置、水系整治及配套工程、水质监测系统等3个部分组成,初步设计总投资9423.60万元。

目前龙潭圩芦苇种植已全部完成(约56万m2),七甲圩芦苇种植完成约25万m2、剩于芦苇30万m2计划明年3月底种植;目前水系整治及配套工程完成8843.5米,占总长度51.61%,龙潭圩水系总长度7930,完成6240m,龙潭圩水系完成率78.69%,七甲圩水系总长度6910,完成1418.5m,七甲圩水系完成率20.53%。区域内道路3840m,龙潭圩完成848m路基基础。目前正在进行树木栽植,水质监测系统检测设备正在安装。

2、二期工程

十八联圩湿地修复项目本底调查工作已由上海海洋大学等4家联合体单位完成。十八联圩湿地修复项目方案竞赛工作已完成招标,南京大学常熟生态研究院中标,已于安徽省水利水电勘察设计院组成联合体对二期工程进行设计。

四、实施效益

根据有关研究成果初步测算,仅种植芦苇一项,就可去除总氮15.49t/a;总磷2.58t/a,杂交柳种植区年可消减总氮1.68t/a;总磷0.74t/a。据估算,27.6km2十八联圩完全按照生态湿地建设,则年消减的总氮、总磷约占南淝河入湖污染负荷TN、TP的5%、15%。  

目前在项目推进过程中还存在一些困难和问题,为进一步加快十八联圩湿地项目建设,建议县政府和有关部门做好以下工作:

一是加快圩区内人员和物资安置工作。一方面是加快圩区内剩余农户的搬迁安置工作以及渔场经营权的回收工作。另一方面继续加大退渔减船、渔民上岸和土地流转工作的力度。

二是做好项目对接和跟进工作。要加快与相关公司做好对接,梳理出任务清单,按照任务清单分布实施,确保按既定目标快速、有序推进项目进程。

三是加强项目资金筹措力度。争取政府、银行、社会等多方资金投入,确保项目资金保障到位。

四是丰富湿地生态环境。在项目实施过程中因地制宜种养植多样湿地水生动植物,构建多样化的湿地生态环境。

五是强化管护机制。从长远考虑,湿地的管护更为重要,一方面要科学配备人员和物资,做好日常维护工作。另一方面要防止水污染等次生灾害的影响,做好应急管理等工作。