• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

响导乡开展人大代表联系选民活动做到“五个结合”

发布日期:2019-04-09  浏览次数:1338  发布者:王敏

      响导乡创新人大代表联系选民方式,寻找着力点促进代表履职,瞄准切入点发挥代表作用,以“五个结合”为主题,丰富代表联系选民活动内容,使代表工作取得新突破。

  以2018年开展的“人大代表联系选民月活动”和听民声映民意相结合。通过走访选民,县人大代表每人联系30至50名选民,为代表和选民反映当地经济和社会发展过程中的难点热点问题以及对属站办所的意见建议提供了良好的平台,促进了响导经济的和谐稳定发展。结合宣传法律、法规开展联系选民活动,使群众进一步了解人大代表的权利、地位和作用,又增强代表的法律意识、代表意识和群众意识,密切了代表同选民的联系。通过多种形式的宣传活动,不断激发了代表依法履职的积极性,推动了人大代表工作的有效开展。 通过为群众办实事与联系选民相结合。在组织代表联系选民活动中,人大主席团十分注重发挥代表自身优势,围绕加快响导集镇开发建设和集镇卫生综合整治,开展为选民办实事活动,进一步提高联系选民活动的实效。通过联系选民使代表与选民之间的感情更加融洽,树立了代表在群众中的威信,截止4旬人大代表为群众办实事8件。 集中联系与分散联系相结合。人大主席团在集中组织代表联系选民活动的同时,还注重总结推广各代表小组和代表在日常开展代表联系选民活动中的好经验、好做法,逐步形成了上下结合、内容丰富、形式多样的代表联系选民的工作线,促进了代表联系选民活动的不断深化。 与向选民述职相结合。代表向选民述职,报告自己履行代表职务的情况,使选民对代表的履职情况得以知晓。选民对代表履职实绩的高度评价又使代表深切感到人民群众的关心、支持和尊重,使代表备受鼓舞。促进代表和选民之间的思想交流和感情沟通,大大拉近选民和代表之间的感情距离。