• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

店埠镇人大发挥职能积极助力脱贫攻坚

发布日期:2019-06-04  浏览次数:396  发布者:曾天

店埠镇人大针对当前精准扶贫,充分发挥职能作用,紧紧抓住扶贫工作的宣传、程序、帮扶和监督四个关键环节,深入扶贫工作,谱写人大工作的崭新篇章。

一是抓扶贫宣传到位。镇人大紧紧围绕精准扶贫相关政策深入农户帮助贫困群众算好“政策帐”,并与贫困群众共同分析目前家里的劳动力“能干什么,会干什么,怎样才能干好”的问题,引导贫困群众树立不等不靠的信念,使他们不仅在精神上脱贫,更落实到自力更生的脱贫行动上来。

二是抓扶贫程序精准。店埠镇人大坚持阳光扶贫原则,做到程序精准、信息精准、建档精准、管理精准,确保“该帮扶的一个不能少,不该扶的一个不能多”,为精准扶贫工作的顺利开展打下坚实的基础。

三是抓帮扶政策精准。店埠镇人大积极开展实地调研,因户施策、精准助力。积极寻求政策支持,既解决好帮扶对象眼前的困难又考虑到持续稳步发展,防止出现刚脱贫又返贫的尴尬现象。

四是紧抓扶贫监督管理。店埠镇人大紧扣扶贫对象、扶贫项目和扶贫资金三个关键点开展监督,确保扶贫对象真实、扶贫项目靠谱、扶贫资金到位。协同镇纪委加强基层干部的教育,严厉打击扶贫过程中的不作为、慢作为和乱作为等违法违纪行为。